Что делает человека великим
Фото:
Что делает человека великим

Как стать великим и достигнуть успеха - такой вопрос задают себе многие. Ответ всегда один: постоянно упражняться. Все великие люди постоянно оттачивали свое мастерство, никогда не останавливаясь на достигнутом. Зак Хэмбрик из Государственного университета штата Мичиган не собирается спорить с этим тезисом: практика нужна.

Однако он советует не принижать роль изначального уровня интеллекта в достижении успеха на каком-либо поприще. Хэмбрик поясняет, что люди с мощной кратковременной памятью (ее еще называют "рабочая память") лучше выполняли задания в ходе исследования, чем обладающие большим опытом или знанием поставленных задач испытуемые. Рабочая память определяет способность человека "держать в уме" фрагменты информации, ее принцип работы схож с оперативной памятью компьютера. К слову, исследование включало такие сложные задания как чтение нот с листа.

"Бывает не всегда достаточно специализированного знания, которое увеличивается с количеством практики, для достижения высокого уровня мастерства. Кратковременная память может определять модель выполнения действий в непростых сферах вроде музыки, шахмат, науки и даже спорта, например, гольфа, где требуются мыслительные способности", - говорит Хэмбрик.

Он спорит с известным журналистом газеты The New York Times Дэвидом Бруксом, который в своей книге "Социальное животное" пишет: "В теории человек с показателем IQ 150 умнее того, у которого 120, но когда речь идет о достижении успеха в жизни, эти лишние 30 баллов мало что дают".

Хэмбрик же считает, что жизненное превосходство напрямую зависит от уровня интеллекта. Исследование показало, что на этот уровень влияют как гены, так и факторы окружающей обстановки. Люди долго искали способ повысить IQ, прибегая к различным способам и используя разные методики воздействия. Однако до сих пор такое средство не нашли, поскольку большую роль играет наследственность.

Ученые из мичиганского университета совместно с учеными Университета штата Иллинойс продолжают работать над этой проблемой. "Мы надеемся, что когнитивные упражнения смогут улучшить мыслительные способности человека, но их надо еще разработать", - заключает Элизабет Менц из Университета в Иллинойсе.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...