Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla
Все мы любим блеснуть чешуей, но сегодня речь пойдет не о рыбе, а о том, как оказать впечатление на гостей, затратив при этом на прием минимум сил и времени, но проявив себя отличной хозяйкой. Речь идет о тех случаях, когда гости появляются неожиданно, вам надо срочно придумать, как их удивить и чем их накормить. В данном случае - пирогом с луком.
Луковый пирог – спасительное средство, когда гости звонят, чтобы сообщить о том, что они уже в дороге. Впрочем, ничто не мешаем вам побаловать и своих домочадцев таким пирогом, рецепт которого именно с луком мы приводим потому, что лук всегда есть дома.
Этот пирог можно делать также с луком-пореем, помидорами шерри, брокколи, жареным перцем или бататами - в форме тарталеток или на большом противне. Особо элегантно этот пирог выглядит со спаржей. Для этого пирога не нужен особый противень, но необходимо одно - тесто фило в морозильнике (или обычное слоеное тесто). Фило - это очень тонкий вид пресного "вытяжного" слоеного теста в несколько миллиметров толщиной. Родом фило из Греции, очень популярно в средиземноморской кухне, из этого теста делается множество пирогов и пирожков - как соленых, так и сладких, в том числе пахлава и даже штрудель. Это нежирное тесто продается пластами, а название его происходит от греческого слово Phyllon - "лист", что означает то, что слои теста могут тонкими как бумажный лист. И потому проще и лучше это тесто купить готовым, хотя, конечно, можно и самим приготовить дома при наличии очень большого кухонного стола. Сама рецептура теста – не сложна, но вот раскатывать его надо уметь и иметь при этом терпение.
Луковый пирог
Ингредиенты на 4 порции:
Пласт теста фило длиной в 25-30 сантиметров
1 красная луковица, порезанная на крупные кольца или половина порезанного стебля лука-порея
Немного тимьяна (не обязательно)
Для заправки:
1/3 стакана жирных сливок1 яйцоСоль, перец и мускатный орех2 столовые ложки тертого пармезана
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 200 градусов
2. Выложить пласт теста на противень на пергаментную бумагу, разделить тесто на 4 части и тонким ножом обозначить рамку по периметру каждого квадрата.
3. В середину каждого квадрата кладем нарезанный красный лук или лук-порей, добавляем соль и тимьян. В духовке каждый кусочек теста начнем подыматься и, начиная становиться золотистого цвета, постепенно "закрывать" луковую начинку.
4. Смешиваем для заправки сливки, яйцо, соль, молотый перец и мускатный орех.
5. Выпекаем 10 минут: рамка из теста подымается, а в середине каждого пирога-тарталетки образуется выемка.
6. Вынимаем противень, выливаем смесь из сливок и яйца на лук, добавляем тертый пармезан, возвращаем в духовку еще на 15-20 минут - до получения однородного золотистого цвета теста.
6. Подается немедленно вместе с салатом.
Делим тесто на 4 равных квадрата и прорезаем рамку по периметру каждого из них
В середину каждого квадратика кладем лук или лук-порей, добавляем соль и тимьян
Смешиваем сливки, яйцо, соль, перец и мускатный орех
Выпекаем, пока тесто не поднимется и его края не начнут закрывать начинку. Вынимаем из духовки, выливаем в середину каждого квадрата смесь из сливок и яйца и возвращаем в духовку.
Выпекаем еще 15-20 минут и сразу подаем на стол
Читайте также
Фото: Нимрод Сондерс