Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+18

Салат

А
А

Раскрыт секрет полосатости кошек

Найден ген-переключатель, благодаря которому у диких и домашних животных образуются полоски и пятна

23.09.2012
Источник:Утро.ru
ShutterStock

Читайте также

Найден ген-переключатель, благодаря которому у диких и домашних животных образуются полоски и пятна

Ученые, наконец, смогли разгадать загадку, откуда на представителях семейства кошачьих, будь то домашние питомцы или хищники, берутся полоски и пятна. Исследователи Университета Стэнфорда (США) обнаружили так называемый ген-переключатель, который отвечает за окрас животных. Он получил название "Taqpep", пишет Science Magazine.

В ходе своего исследования ученые сравнили образцы биологического материала десятков пятнистых и полосатых кошек и нашли ранее не известный участок в их геноме, который располагался на первой хромосоме и до сих пор был тщательно скрыт от глаза человека. Именно он, как выяснилось, и отвечает за окрас. Самое интересное, что эта часть генома резко отличалась у полосатых кошек и имела ряд совпадений в гене "Taqpep" у пятнистых, что и обуславливало соответствующую окраску.

Доказать свою теорию биологи смогли, изучая процесс формирования волосяных луковиц у животных. Выяснилось, что на определенном этапе развития активность гена, отвечающего за черный окрас, начинает усиливаться в одних пигментных клетках и, напротив, подавляться в других. Именно поэтому тигры становятся полосатыми, а гепарды пятнистыми, констатируют специалисты.

Данные генетические изменения окраса сохраняются в течение всей жизни животного и передаются с генами от родителей к детенышам. Это, помимо прочего, объясняет, почему пятна и полоски растут одновременно с их обладателями. Впрочем, работа у ученых только начинается. Теперь им предстоит выяснить, почему другие хищные кошки, к примеру, пумы и львы, не имеют ни полос, ни пятен.

Аркадий Азаев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке