Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+23

Салат

А
А

Собак будут учить методом пряника

Вскоре на севере страны откроется школа по дрессировке собак. Помимо учеников в этой школе будут учиться и сами собаки.

02.10.2012
Источник: Walla!News
ShutterStock undefined

Вскоре на севере страны откроется школа по дрессировке собак на положительном подкреплении. Помимо учеников в этой школе будут учиться и сами собаки – те из них, кто был брошен своими хозяевами, и у кого есть проблемы в поведении. Так им дадут шанс на обретение нового теплого дома.

Новая школа по дрессировке собак на положительном подкреплении, единственная в своем роде, откроется в ближайшие дни на севере Израиля. Ее основным партнером станет собачий питомник организации "Тну лехает лихьет", действующий в Тивоне. Директора будущей школы зовут Галь Катав, он опытный дрессировщик и профессионально занимается исправлением поведенческих проблем собак, а также их психологическим восстановлением. Катав предложит всем желающим пройти курс дрессировки собак с применением положительного подхода.

Обучение будет проходить на собаках питомника, часть из которых имеет серьезные психологические травмы из-за издевательств со стороны своих бывших хозяев или из-за того, чтобы они были брошены. Но именно так они получат шанс на обретение новых хозяев.

Чувства животных похожи на чувства детей

"Многие собаки попали к нам в организацию из-за того, что у них были проблемы с поведением, но их хозяева не смогли их исправить и, не пожелав возиться дальше, бросили бывших своих любимцев на улице или принесли их к нам, - сообщает Эдна Софер, директора северного филиала организации "Тну лехает лихьот", - От нашего сотрудничества со школой, я уверена, больше всего выиграют собаки, потому что они получат уверенность в своих силах, станут спокойнее и начнут радовать новых хозяев".

Основным методом дрессировки собак в новой школе станет дрессировка на положительном подкреплении. Это метод поощрения и укрепления связи между собакой и ее владельцем через благожелательное поощрение успехов, а не применение наказаний и запугивания, что до сих пор нередко практикуют некоторые дрессировщики.

Галь Катав, один из первых начавший продвигать метод положительного подкрепления в Израиле, еще десять лет назад открыл клинику по исправлению поведения собак и их психологической реабилитации под названием "Лээхов им коль халев" (Любить всем сердцем). Воодушевленный успехом, теперь Катав решил открыть целую школу, чтобы популяризовать свой метод и привлекать все больше людей к подобной дрессуре.

"Особенностью нашей школы станет то, что она особое внимание уделяет чувствам, - замечает Галь, - Эмоциональное восприятие животных очень похоже на эмоциональное восприятие детей, поэтому в учебе особое внимание мы будем уделять детской психологии, а также взаимоотношениям детей и собак".

Ученики будут практиковаться на собаках питомника, чтобы потом забрать их

В рамках учебного курса ученики раскроют для себя физический и душевный мир собаки, научатся дрессировать их и исправлять их поведенческие недостатки. Помимо этого, они получат некоторые деловые навыки, которые пригодятся им, если они захотят открыть свое дело. В новой школе кроме самого Галя лекции будет читать также ветеринар д-р Офра Галили, возглавляющая поведенческую клинику при ветеринарной больнице в Бейт-Дагане.

Курс обучения будет проходить на территории клиники в Кфар-Хасидим, его продолжительность – десять месяцев. В каждом классе будет до 15 учеников.

"Каждый из обучающихся на курсе будет тренироваться на собаке, взятой из нашего питомника, предварительно прошедшей все проверки. Но если у него дома есть собака с проблемами в поведении, то можно будет учиться и на ней, - объяснил Галь, - Но вообще наша цель – чтобы учащиеся, пройдя курс, в конечном итоге оставляли собаку у себя, поэтому желающие приручить собаку получат особое пособие. По крайней мере, собака хотя бы получит шанс найти себе нового хозяина и теплый дом".

Применение наказаний и запугивания ухудшают состояние собаки

Те, кто запишется на курс обучения в новой школе, пройдут курсы по психологической реабилитации и коррекции поведения собак, разработанные лично Галем Катавом. Учащиеся в паре с собакой, имеющей проблемы с поведением или психологическую травму, будут устанавливать личный контакт друг с другом, а затем студенты начнут корректировать поведение своих лохматых партнеров с применением положительного подкрепления при личном инструктаже Галя.

"Теория доминантности, использование удавок и шипованных ("строгих") ошейников только ухудшают поведение собаки, так как вызывают у них отрицательные эмоции. - рассказывает Галь Катав, - Открывая новую школу, я хочу поделиться с профессионалами своими знаниями и открытиями, чтобы показать им эффективность моего метода в надежде на то, что рано или поздно все эти удавки и шипованные ошейники выйдут из употребления".

Лихи Шореш, Walla!

Читайте также