Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

Курица с рисом, фасолью "маш", гранатовыми зернами и мятой

Приготовить к субботней трапезе курицу с рисом - это святая кухонная заповедь. Способов - множество, основных исходных продуктов два, а разнообразие рецептов зависит от добавок.

04.10.2012
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Белл Капцан – "Сугат"Приготовить к субботней трапезе курицу с рисом - это святая кухонная заповедь. Способов - множество, основных исходных продуктов два - рис и куриное мясо, а разнообразие рецептов зависит от добавок. В данном случае - от мяты, зерен граната и сушенной мелкой зеленой фасоли "маш" - mung beans, бобов мунг, которые еще называют золотистой фасолью. Эти маленькие, зеленые, овальной формы бобы - родом из Индии, название мунг пришло из языка хинди. Мунг широко используют в индийской и китайской кулинарии, а также в кухнях Японии, Кореи, Индии и Юго-восточной Азии. Знаменитое узбекское блюдо маш-кичири или маш-хурда - это тоже мунг - вегетарианский плов из смеси неочищенного маша, риса и растительного масла.

Исторической родиной маша является территория Пакистана, Индии и Бангладеш, однако культивируют его в промышленных масштабах и в Индонезии, Китае, Мьянме, Таиланде, на Филлипинских островах и по всему субтропическому поясу.

Китайские гурманы предпочитают тушить маш со специями и приправами. Маш добавляют в супы или выкладывают на гарнир к мясным блюдам.

Маш, обжаренный во фритюре, – отличная восточная закуска. Очищенные светло-зеленые бобы маша - основной ингредиент для приготовления индийской пасты "дхал", которая затем используется как компонент различных десертов, кремов и блинов.

Можно долго перечислять различенные полезные свойства маша, хотя в данном рецепте нас больше всего интересует его слегка ореховый вкус. Но, не лишне напомнить, что индийские йоги считают, что бобы маша - легкая пища, предпочтительная для интеллектуальной деятельности и различных медитативных практик. А медитация после субботней сытной трапезы, безусловно, понадобится.

Фасоль маш продается лущеной, сушеной и упакованной – ее и используйте, не ищите сложных путей.

Zahav.ru


Курица с рисом, фасолью "маш", гранатовыми зернами и мятойИнгредиенты для 4 порций: 400 грамм куриной грудки, порезанной на кусочки2 столовые ложки оливкового маслаДля маринада:

4 столовые ложки коричневого сахара3 столовые ложки гранатового концентрата1 столовая ложка бальзамического уксуса4 измельченных зубчика чеснока 1 столовая ложка горчицыДля гарнира: 2 чашки риса басмати (этот ароматный рис с длинными и тонкими зернышками, король всех сортов риса - родом также из Индии. Так что готовим индийские бобы с индийским же рисом, Кстати, название риса "басмати" произошло от индийского слова "Vasumati", что в переводе с хинди означает "аромат от рождения")1 стакан фасоли "маш" (сушеная мелкая зеленая фасоль сорта мунг – mung beans)1 мелко нарезанный лук-порей (только белая часть стебля)100 г жареных орешков кэшьюТри веточки нарезанного зеленого лука1/2 чашки нарезанной мяты1 стакан зерен граната или 1/2 стакана клюквыСоль и черный грубо молотый перец по вкусу4 столовые ложки оливкового маслаДля украшения - веточки свежего розмарина

Способ приготовления: 1. Смешиваем в миске все составляющие для маринада. Окунаем в маринад кусочки курятины, так чтобы они пропитались им со всех сторон. Закрываем миску крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

2. Варим фасоль маш в кастрюле с кипящей водой, пока бобы не размягчатся (обычно это занимает минут 40). Сливаем и промываем в холодной воде.

3. На дно широкой кастрюли наливаем масло, добавляем нарезанный лук-порей и пассируем несколько минут. Добавляем 2 стакана рис басмати и продолжаем пассировать.

4. Добавляем 3 стакана кипятка и соль по вкусу. Варим 10 минут, добавляем маш и варим еще 10 минут на слабом огне при закрытой крышке.

5. Добавляем мелко порезанную зелень мяты, зеленый лук и орешки кэшью и все перемешиваем, добавить также немного соли и молотый черный перец.

6. Вспоминаем о курице. Очень сильно разогреваем сковородку для стейков (сковородка с металлическими ребрышками-полосочками), добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и поджариваем с каждой стороны кусочки курятины пока ни не покроются золотистой корочкой.

7. Для подачи на стол: на блюдо выкладываем рис с фасолью, на него - поджаренные кусочки курятины, сверху все присыпаем зернами граната (не жалейте ни в коем случае) или клюквой. Можно добавить и немного жареного миндаля. Украшаем веточками розмарина. Суббота настала!

Фото: Дан Перец

Читайте также