Новые правила ЕС запрещают детям надувать воздушные шары
Фото:
Новые правила ЕС запрещают детям надувать воздушные шары

Директива ЕС по безопасности игрушек, согласованная и внедренная британским правительством, утверждает, что детям до восьми лет, играющим без наблюдения взрослых, запрещено надувать воздушные шары, на случай если они случайно проглотят их и подавятся.

Несмотря на то, что их обожали многие поколения детей, развлечения для вечеринок, включая свистки и игры вроде "магнитной рыбалки", будут запрещены, так как их маленькие детали или использовавшиеся в изготовлении химикаты были провозглашены слишком опасными.

Похоже, что европейские органы регулирования и надзора считают, что безвредные игрушки, в которые дети играли десятилетиями, теперь являют собой неприемлемую угрозу безопасности.

Свистки, выпускающие при надувании длинный разноцветный бумажный язык – которые так любят использовать на семейных рождественских обедах – теперь считаются небезопасными для всех детей младше 14 лет.

Новые правила призваны защитить детей от возможности проглотить кусочек бумажной ленты свистка и подавиться им.

Директива ЕС также заставит производителей и продавцов прикреплять предостережения об опасности к игрушкам, которые до сих считались совершенно безопасными.

В официальном руководстве к действию говорится: "На воздушных шарах из латекса должно быть предупреждение о том, что за детьми младше восьми лет необходимо следить [в момент надувания шара], и что порванные шары необходимо выбрасывать". Профессор социологии в Кентском университете Фрэнк Фуреди (Frank Furedi) предупреждает, что подобные запреты, связанные с безопасностью игрушек, являются частью тенденции по мелочному контролю над жизнью детей, лишающему их возможности открывать для себя новое, учиться и хорошо проводить время за играми.

"Игрушки и занятия вроде надувания воздушных шаров это неотъемлемая часть детской игры, помогающей им стать независимыми и уверенными в себе, - говорит он. – Эти запреты умаляют возможности игры и учебы, превращая игры в опасную зону с правилами, которые лишают детей радости жизни и приключений".

В соответствии с законодательством ЕС, Британия должна будет контролировать, чтобы игрушки не продавались в магазинах, если они не соответствуют новым требованиям безопасности.

Помимо новых правил для воздушных шаров и свистков, законодательство ЕС установит ограничения на то, насколько громкими могут быть игрушки, включая погремушки и музыкальные инструменты.

Все плюшевые медведи, предназначенные для детей младше трех лет, должны быть полностью стирающимися, так как органы надзора ЕС обеспокоены тем, что грязные плюшевые игрушки могут распространять болезни и инфекции.

Пол Наттал (Paul Nuttall), член комитета по защите потребителей Европарламента, говорит, что "занудный" мир европейской бюрократии неспособен понять саму идею веселого времяпрепровождения.

"Я бы сказал, что это сумасшествие, но уверен, что хлопушки детям тоже запретили использовать (игра слов, в английском языке слово crackers означает и "спятивший", и "хлопушки, петарды" - прим. перев.). Кайфоломы из ЕС не должны учить семьи, как им надувать воздушные шары", - говорит член Европарламента.

Британские производители игрушек обеспокоены, что новые правила, которые требуют специальной маркировки на раскрасках и любых игрушках для детей младше 14 лет, могут повысить стоимость рождественских подарков, потому что в нее придется включить стоимость испытаний на безопасность.

Однако Европейская комиссия настаивает, что новое законодательство было необходимо для предотвращения "ужасных историй".

"Эти стандарты безопасности были согласованы Великобританией вместе с другими странами ЕС, чтобы предотвратить худший кошмар каждого родителя", - заявил представитель ЕС.

Еще один европейский чиновник признал, что новые правила могут оказаться непростыми для понимания, но заявил, что эксперты по безопасности разбираются в этом лучше остальных.

"Можно сказать, что маленькие дети много лет надували воздушные шары, но теперь этого не будет, и из-за этого они будут в большей безопасности", - сказал чиновник.

Бруно Уотерфильд, "The Telegraph", Великобритания

counter
Comments system Cackle
Загрузка...