Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Ароматы не для всех

Так же как Недели моды в Милане, Париже и Нью-Йорке определяют тренды в одежде, Pitti Fragranze задает тенденции в парфюмерии.

perfume_hand
Фото: Shutterstock.com

Ведущие тренды современной мировой парфюмерии
 
Вот уже десять лет в сентябрьской Флоренции проходит парфюмерная выставка Pitti Fragranze. Ее задача - представить новые ароматы "не для всех" от селективных домов всего мира. Так же как Недели моды в Милане, Париже и Нью-Йорке определяют тренды в одежде, Pitti Fragranze задает тенденции в парфюмерии.

Главный тренд, который мы заметили на Pitti, - парфюмерный мир больше не ограничен Францией, Италией, Англией и США. На парфюмерной карте мира появились страны, ранее неизвестные как законодатели парфюмерных мод, - Аргентина, Австралия, Дания, Голландия, Испания.

Испанский парфюмер-самоучка Оливер Вальверде представил свою не по годам зрелую коллекцию из пяти ароматов Oliver & Co. Выделим из них мягкий осенний Vetiverus с запахами опавших листьев и жухлой травы и роскошный смолистый Resina, которые могли бы составить честь Тому Форду или Кензо. Трудно представить, что Оливер - просто парфюмер-любитель. Еще один новый испанский дом, Ramon Monegal, на Pitti не приехал, однако он будет определять лицо нишевой парфюмерии Испании. Начиная с 70-х годов Рамон создал около сотни ароматов для различных испанских и европейских домов моды, а теперь он свободен от корпоративных обязательств и может творить. Из 15 ароматов Ramon Monegal, заключенных в чернильницы, мужчинам понравятся сухой минеральный аромат арабских манускриптов Agar Musk, энергичный, как проза Хемингуэя, пряный древесный Dry Wood и животно-кожаный Mon Cuir, наследник дела Knize Ten.

Голландию представлял дизайнер кожаных изделий Нико Уттерхаген. Его коллекция ароматов Nononsense в черных флаконах по-ремесленному грубовата, в ней чувствуется рука средневековых алхимиков. Ароматы Nononsense снабжены сумочками из толстой черной кожи и пронумерованы - тем проще будет ориентироваться.

Аргентина выделилась дебютом на мировой арене дома Fueguia 1833 Patagonia. Этот парфюмерный дом стал настоящим послом своей страны, ее истории, природы и людей. От упаковки, вырезанной вручную из эндемичной древесины, и до экзотических ингредиентов, которые есть лишь в Аргентине, от ароматов, названных в честь произведений Борхеса,  экзотических животных страны и до знаковых мест вроде Эльдорадо, пампасов и Огненной Земли. Само название дома идет от имени индейской девушки Фуейи Баскет, вывезенной в Британию для обучения цивилизации, христианству и морали. Ее привез обратно Чарльз Дарвин на своем "Бигле", начиная работу над теорией эволюции. Каждый из 55 ароматов рассказывает нам о том, что мы совсем не знаем Аргентину! Хулиан Бедель, парфюмер дома Fueguia 1833 Patagonia, создает ароматы из своего аргентинского сырья, начиная с основ, как Guerlain и Chanel. Сегодня в его парфюмерном органе более 800 натуральных экстрактов эндемичных растений Аргентины, их получение и оценка качества - тоже его забота. Попробовать все ароматы за время Pitti невозможно. Нам понравились несколько: влажный зеленый аромат Pampa Humeda, животно-цветочный El Otro Tigre и Ornero, пахнущий птичьим гнездом, сплетенным из корней и листьев ветивера.

Датский дизайнер Хенрик Вибсков описал в своих трех ароматах три города своего сердца: Берлин, Копенгаген и Дамаск. Каждый из них заслужил одну букву (Type B, Type C, Type D) и полосатый свитер для флакона. Свежий ветер набережной Копенгагена пахнет солнцем, морем и мандаринами, закопченный Восточный Берлин - угольным дымом, а Дамаск запомнился розой в восточном окружении.

Что же касается австралийского дома Naomi Goodsir, то его ароматы подойдут суровым небритым мужикам Квинсленда или Нового Южного Уэльса, хотя и созданы французами. Bois d`Ascese и Cuir Velours - это мощный пожар в эвкалиптовом лесу: много дыма, горького и сладковатого, ладан и кожа, бессмертник и амбра. Фанатам Serge Lutens ознакомиться обязательно: у их кумира появился антипод-конкурент.

Источник: Бизнес Стиль

Метки:

Читайте также