Читайте также
Новое исследование сотрудников женской больницы Бригхэм в Бостоне показало, что кофеманам следует сократить количество выпиваемого напитка. Это связано с тем, что он повышает риск развития эксфолиативной глаукомы (ЭГ) - основной причины вторичной глаукомы, пишет Medical Xpress.
В ходе работы специалисты впервые выявили взаимосвязь между употреблением кофеиносодержащего кофе и появлением ЭГ. Болезнь связана с отслоением и шелушением эпителиальных клеток передней части глаза (приводит к снижению зрения вплоть до слепоты).
"Скандинавское население имеет высокий процент больных глаукомой. А причина тому - активное употребление кофе с кофеином, в этом вопросе они опередили жителей других стран. Ранее наша команда установила, что частый прием напитка связан с увеличенным риском открытоугольной глаукомы (составляет более 90% всех случаев заболевания этим недугом). Новую работу мы провели с целью оценки вероятности развития ЭГ после употребления различных доз напитка", - рассказывает один из ученых Чже Хи Кан.
В исследовании приняли участие две группы испытуемых: 78 тыс. 977 женщин, участвующих в проекте Nurses Health Study (NHS), и 41 тыс. 202 мужчин, вовлеченных в проект Health Professionals Follow-up Study (HPFS) в возрасте не менее 40 лет. Известно, что никто из них не болел глаукомой и с 1980 (женщины) и 1986гг. (мужчины) по 2008г. проходили регулярное обследование у офтальмолога. С помощью анкет специалисты получали сведения о потреблении напитков с кофеином.
Мета-анализ полученной информации показал, что участники группы, выпивавшие ежедневно по три и более чашек кофе с кофеином, рисковали стать жертвами ЭГ. Тем, кто не употреблял напиток, это не грозило. Ученые отмечают, что им не удалось выявить взаимосвязи между появлением недуга и употреблением других кофеиносодержащих продуктов (например, чай, шоколад) и кофе без кофеина. Работа также установила, что у женщин с семейной историей глаукомы отмечается повышенный риск развития болезни.
Ч.Хи Кан совместно с коллегами заявил, что проведенное исследование позволило еще лучше понять причины возникновения ЭГ, которые в значительной степени не известны. "Поскольку это первое исследование, которое оценило связь между кофе с кофеином и ЭГ у населения США, необходимо более глубоко изучить данный вопрос и подтвердить полученные результаты среди других групп населения. Возможно, дополнительная работа поможет определить связь между глазными заболеваниями, питанием и образом жизни", - говорит Ч.Хи Кан.
Статья ученых опубликована в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.