Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Четверо смелых

Эти четверо показали всему миру: амплуа – не приговор, они вошли в новое поле деятельности и преуспели.

09.10.2012
Источник: salat.zahav.ru
GettyImages

Знаменитые дизайнеры, сменившие профессиональную ориентацию

Одна из них заменила Джону Леннону "Битлз", другой создал знаменитый на весь мир Музей Дизайна в Холоне, двое других до сих пор – иконы мировой моды… Они были богами своего направления в дизайне, достойными поклонения – все было за то, чтобы не сворачивать с прямого пути, уже приведшего к успеху. Однако они не достигли бы своих высот, если бы не природная храбрость и любопытство, желание перешагнуть границу и заглянуть за горизонт. Именно эти четверо показали всему миру: амплуа – не приговор, они вошли в новое поле деятельности и преуспели.

Йоко Оно: из авангардного искусства в ювелирную классику

Да, брак с Ленноном ее изрядно "раскрутил", но известной в кругу коллег Оно стала еще до триумфа Леннона и дажебез этого брака она оказалась бы на волне. Потому что у нее был другой брак – с продюсером Энтони Коксом, который занимался раскруткой ее, как дизайнера и авангардного художника. Именно он организовал тут самую выставку, на которой Йоко Оно познакомилась с Джоном Ленноном, а заодно и забила символический гвоздь в гроб 60-х (настоящий гроб, настоящий гвоздь, настоящий художественный перфоманс). Эта акция сейчас вошла во все энциклопедии искусства ХХ века.

С середины 70-х до середины 90-х на нее молились и ее боялись – во-первых, сами "Битлз", поскольку Леннон предпочел союз с Йоко продолжению карьеры в главной группе планеты, во-вторых, все, кто понимал: эта женщина может добиться всего, чего хочет. В том числе и в своей профессии.

И, несмотря на то, что впоследствии Йоно Оно пела, при жизни Леннона - с ним в дуэте, а после его смерти записала сольный альбом, основным своим занятием она считала все-таки изобразительное искусство, конкретно то его направление, которое принято называть современным искусством – перфоманс и тематическая инсталляция. Этим она, кстати, занимается и поныне, однако это не помешало ей месяц назад, в возрасте 79 лет, заняться дизайном украшений – тем, чего она не делала никогда. И у нее получилось.

Йоко Оно


Коллекция, сделанная для бренда "Сваровски", пользуется успехом у покупателей, а основным ее декоративным элементом стал ключ – видимо, в новое тысячелетние.

Рон Арад: из архитектуры в дизайн ботинок

Родившись в Тель-Авиве и отучившись в Иерусалиме, он выбрал для проживания Туманный Альбион и Лондонскую Архитектурную Ассоциацию для учебы. Получив блестящее образование, он создал море не менее блестящих проектов, среди которых знаменитый Музей Дизайна в Холоне, торговый комплекс Mediacity в Бельгии, футуристические пространства для Йоджи Ямамото в Токио, для автомобильного супербренда Maserati и многое многое другое. Также этот человек вошел в историю как создатель самого дорогого в мире дивана: стоимость дивана Europa из нержавеющей стали была оценена в 300 000 у.е.

Рон Арад


Дизайнером первого эшелона на мировом рынке он стал довольно быстро – потому, что никогда не боялся пробовать того, что не пробовали другие. Венцом его бесстрашия стал созданный в этом сезоне проект обуви Zipflop для компании Fitflop – обуви, к созданию которой уже привлекались знаменитые мировые дизайнеры. Сама обувь была разработала лондонскими учеными для того, чтобы ходьба стала приносить пользу организму – как мышцам, так и позвоночнику. Арада заинтересовала концепция полезной для здоровья обуви и он придумал дизайн для ботинок серии Zipflop – две разноцветные половинки каждого ботинка соединяет "зиппер", или же застежка молнии, что позволяет обладателю ботинок самому решать, до какого уровня его обувь будет открытой или закрытой.

Zahav.ru


Сам Рон Арад считает, что его новые ботинки идеально смотрелись бы на Джонни Деппе. Сейчас в обуви Fitflop разгуливают Дженнифер Лопес, Джулиана Мур, Челси Клинтон, Брук Шилдс, Хайди Клум... В октябре коллекционные ботинки Zipflop от Рона Арада появятся в избранных израильских магазинах.

Том Форд: из фешн-дизайна в кинорежиссуру

Сказать, что он сделал образцовую карьеру в дизайне – значит, ничего не сказать. Одно из первых лиц торговой марки "Гуччи", инициатор и владелец элитных бутиков в пяти столицах мира – Нью-Йорке, Лондоне, Москве, Торонто и Цюрихе, автор ряда ароматов от "Гуччи", икона стиля и непререкаемый гуру в мире моды, возродивший бренд "Гуччи", можно, сказать, из пепла и выведший его на вершины, отец собственного бренда Tom Ford International, ориентированного на богатейшую публику Пятой Авеню … снял фильм.

И не просто кино: фильм "Одинокий мужчина" (2008 г) был номинирован на венецианскую "Золотую Ветвь", а исполнитель главной роли Колин Ферт получил приз за лучшую мужскую роль.

Том Форд


В своих интервью Форд открыто говорит о том, что жизнь в мире кино ему нравится значительно больше моды и на данном этапе кажется ему более "настоящей" и менее бренной. "Я не хочу, чтобы после меня остался лишь музей платьев и устал наслаждаться собственным "величием" в мире моды" - говорит он. Кстати, в 1997г. он вошел в рейтинг 50 красивейших людей мира.

Эди Слиман – из моды в фотографию

Французский дизайнер, за которого в свое время в буквальном смысле слова бились парижские дома моды. Этот человек стал креативным директором "Ив Сен Лоран" и "Диор", именно он придумал приталенный мужской силуэт, ставший иконой мужской моды нулевых. Джинсы с низкой посадкой и белые рубашки, созданные тогда, оказались настолько "в кассу", что носятся до сих пор. Именно за них в 2002 г. Слиман получил премию "дизайнер года" и… спустя 5 лет оставил моду для того, чтобы стать фотографом. Коллеги попытались его догнать и остановить, предложив создать собственную марку одежды под эгидой "Луи Виттон", но не тут-то было.

Эди Слиман


Ныне он работает в основном в жанре черно-белого снимка, и от фешн-фотографии, по большому счету, уже отошел. Его интересует портрет, жанровая и психологическая фотография. Не так давно он сделала блестящую фотосессию дочери Курта Кобейна Френсис Бин.

Читайте также