Краткая инструкция по выпечке соленых печеньиц – часть I.
Рецепт от Эяль Эзер – редакция wallaКто сказал, что печенья должны быть сладкими и обсыпанными сахаром? Никто не сказал, но так почему-то принято говорить теми, кто забыл, что нет лучшей закуски к пиву, чем соленые сырные палочки. Руководствуясь нашей краткой инструкцией по выпечке соленых печеньиц (они всегда небольшого размера – потому и печеньица), вы сможете не только делать их быстро и легко, но и заслуженно наслаждаться вкусом этих закусок с сыром и специями.В соленых печеньях можно использовать множество разных приправ и специй. Эти печенья – всегда пикантные и всегда разные. Соленые печенья никогда не останутся невостребованными в любом меню, хотя в первую очередь они идут все-таки как закуска к пиву, к аперитивам, к вину и к шампанскому – особенно тогда, когда выработан ритуал непременно пить шампанское с утра. Впрочем, соленое печенье неплохо сочетаются и с кофе и с чаем. Более того, как оказалось, печенье с солью имеет достаточно давнюю историю, связанную именно с чайными традициями "five o'clock" - с послеобеденной чашкой чая, обычаем, введенном в моду в 19-м веке английской герцогиней Анной Бедфорд, любившей собирать у себя в доме гостей. К английскому чаю с молоком было принято подавать печенье с солью. Возможно, это связано с еще одной, более давней восточной традицией - пришедшей из Японии привычкой пить чай немного подсоленным.
Традиция традиции рознь, но точно одно: домашнего соленого печенья много не бывает. Поэтому приступаем к рецептам.
Печенье с пармезаном и заатаром.Рецепт кондитерской "Лехменина"
Ингредиенты для 60 печений: 420 грамм муки (3 стакана)1 чайная ложка разрыхлителя для муки3/4 чайной ложки сухого молотого заатара (иссопа) Щепотка солиЩепотка черного перца330 грамм мягкого сливочного масла, порезанного на кубики330 грамм сыра пармезан (рекомендуем сорт "Реджина")Для глазури:
1 яйцоКунжутные зерна и заатар в равном количествеСпособ приготовления: 1. Смешиваем в миксере (лопаточка в виде весла или гитары), масло и пармезан до получения мягкой массы однородной консистенции. Добавляем все остальные сухие ингредиенты и снова перемешиваем, пока не получится тесто.
2. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и охлаждаем в холодильнике не менее часа.
3. Из хорошо охлажденного теста формируем колбаски диаметром 2-2.5 сантиметра. Снова охлаждаем - ставим колбаски в холодильник.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов.
5. Вынимаем "тестовые" колбаски из холодильника. Смазываем каждую колбаску взбитым яйцом и посыпаем смесью кунжута и заатара. Нарезаем на кружочки толщиной в 3 мм и раскладываем на противне, покрытом пергаментом.
6. Выпекам 15-20 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок
Разноцветные печенья-сэндвичи. Рецепт кондитерской "Бискотти"
Читайте также
Ингредиенты для 80 печений: 1 кг муки (7 стаканов + столовая ложка) 20 г (2 столовые ложки с горкой) порошка-разрыхлителя для выпечки10 граммов (1 чайная ложка) соли200 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками220 мл (1 стакан) масла канолы (рапсового)225 мл (1 стакан) водыОдно взбитое яйцо для обмазки тестаОколо 300 граммов различных зерен: кунжут, нигелла, мак, семечки подсолнуха, семечки тыквы, овсянкаДля начинки: 225 грамм мягкого сыра 30-процентной жирности 250 граммов твердого пикантного сыра50 г пасты из сушеных помидоров50 г пасты из маслин50 г пасты "песто"Способ приготовления: 1. В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль и порошок-разрыхлитель для выпечки. Добавляем сливочное масло, растительное масло и воду. Смешиваем, пока тесто не станет однородным без комочков. Охлаждаем в холодильнике не менее часа.
2. Разогреваем духовку до 170 градусов.
3. Вынимаем тесто из холодильника и сразу раскатываем до толщины в 3 мм. Пусть вас не смущает, что лист теста такой тонкий - во время выпечки тесто поднимется.
4. Нарезать тесто на четное число кружочков. В половине из них сделать небольшое отверстие в центре.
5. Кружочки с отверстием смазываем яйцом и посыпаем разными зернами.
6. Выпекаем 10 минут до золотистого цвета и остужаем. Пока печенье остывает, готовим начинку.
7. Смешиваем два вида сыра для начинки.
8. Раскладываем сырную массу по трем мисочкам. В каждую добавляем свою приправу – песто, пасту из маслин или пасту из сушеных помидоров. Перемешиваем сыр и приправы.
9. Раскладываем начинку на кружочках без отверстий. Прикрываем сверху кружочками с отверстиями.
10. Повторяем эту процедуру со всеми тремя видами начинки. Вспоминаем правила комбинаторики и подсчитываем возможное количество сочетаний из трех начинок и пяти видов зернышек. Проверяем результат на практике, съедая в течение дня все печенья.
Фото: Янай Яхиэль, Эфик Габай