Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+23

Салат

А
А

Советы ветеринара: Как отучить собаку есть что попало на улице

Ветеринар Walla! д-р Эяль Нахмиас отвечает на вопросы пользователей. Что делать, если собака ест какашки других собак? Что делать, если у собаки проблемы с тазом?

16.10.2012
Источник: Walla!News
ShutterStock undefined

Ветеринар Walla! д-р Эяль Нахмиас отвечает на вопросы пользователей. Что делать, если собака ест какашки других собак? Что делать, если у собаки проблемы с тазом?

Вопрос:

Мой пес, "дворянин", небольших размеров, ему 12 лет, и он глухой. В последнее время он часто чихает, и кажется, у него появилась одышка.

Ответ:

Судя по описываемым вами симптомам, состояние вашего пса действительно ухудшается. Некоторые из них могут говорить об очень серьезных заболеваниях и даже подвергнуть риску жизнь вашего любимца. Поэтому не оттягивая обращайтесь к ветеринару, чтобы он осмотрел вашу собаку. Глухота может появиться в результате возрастных проблем, но также и в силу других причин. Например, из-за воспаления уха, либо из-за сбоев в работе щитовидной железы.

Одышка может говорить о начинающихся проблемах с сердцем.

Вопрос:

Моему псу четыре месяца, и каждый раз на прогулке он пытается есть какашки других собак, траву и землю. Но ведь я ему покупаю качественную еду. Почему он так делает?

Ответ:

Действительно собакам недостаточно только корма, даже если он высокого качества. Поэтому часто они исследуют то, что имеет четкий запах и нередко пытаются попробовать это на вкус. Это характеристика любой собаки, потому что они всеядные животные. Имейте в виду, что собаки – не совсем хищники, и иногда даже могут вести относительно вегетарианский образ жизни. В отличие от кошек, которые не могут обходиться без мяса в своем рационе.

Но в вашем случае речь идет не о нехватке тех или иных веществ в организме вашего любимца, а о проблемах с поведением. Можно проводить привить ему новые навыки, создав положительные ассоциации, связанные с едой – дать ему игрушку, внутрь которой поместить небольшое количество еды. Пес будет кусать эту игрушку, и в ходе игры часть пищи будет попадать ему на язык.

Очень важно во время прогулки держать его на поводке, чтобы контролировать его порывы. Это поможет вам укрепить связь с вашим любимцем. Если собака не чувствует контроля с вашей стороны, могут возникать самые разные проблемы. Поэтому дрессировщики учат начинать именно с этого – приучать собаку ходить на коротком поводке. Можно укрепить положительные ассоциации у пса, связанные с подобной прогулкой, угощая его любимыми лакомствами, чтобы собака поняла, что это на самом деле здорово.

Вопрос:

У меня есть немецкая овчарка, ей 10 лет. Мы знаем, что у этой породы есть проблемы с тазом. Год назад был случай, когда собака попросту не могла встать на лапы, пока ветеринар не вколол ей стероиды, и тогда самочувствие пса улучшилось. Но в этом году мы видим, что ему становится хуже. К тому же, он стал плохо видеть, а уши больше не стоят.

Ответ:

Обычно стероидов не хватает надолго, они не могут полностью вылечить собаку от подобного недуга. Поэтому не желательно их колоть вашему любимцу, потому что они могут вызвать другие проблемы со здоровьем. В качестве альтернативы собаке можно делать иглоукалывание, с применением гомеопатических средств или без них. Я был свидетелем нескольких очень успешных случаев исцеления после такого лечения. В отдельных случаях иглоукалывание применяют на постоянной основе, что позволяет нейтрализовать воспаленные клетки организма.

Существуют также различные хирургические решения проблемы. Некоторые из них весьма просты и эффективны, у них нет никаких противопоказаний, и после операции собака быстро возвращается к своей привычной жизни. Сейчас уже нет необходимости резать кость – врач чистит суставную капсулу. Но иногда проблема не связана с тазобедренным суставом, а с поясницей. Тогда применяют различные варианты лечения, одним из которых является DORSAL LAMINECTOMY.

Читайте также