Немка вышла замуж за русского зека-террориста
Фото: Shutterstock.com
Немка вышла замуж за русского зека-террориста

53-летняя Зоя Анохина, узнав, что ее первую любовь посадили на 15 лет за терроризм, отказалась от немецкого гражданства и сбежала в Россию.

Лишь спустя 30 лет после их первой встречи Зоя и Андрей наконец-то поженились. Правда, это радостное событие, произошло совершенно не так, как в молодости представляла себе невеста.
 
Мужем и женой влюбленные стали в стенах Валуйской исправительной колонии, где Анохин отбывает срок по статье 286 УК РФ "Терроризм". Но менее счастливой от этого Зоя себя не чувствует.
 
Андрея Анохина приговорили к 15-ти годам заключения по обвинению в соучастии в организации теракта на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 года.
 
Взрыв у могилы председателя фонда ветеранов Афгана Михаила Лиходея, помянуть которого спустя два года после убийства пришли десятки его знакомых - сотрудников правоохранительных органов и военных, потряс всю страну.

На месте погибли 14 человек, еще 30 получили ранения различной степени тяжести. Одним из обвиняемых по делу был ветеран-афганец Андрей Анохин. 21 января 2000 года Московский окружной военный суд оправдал Анохина по всем пунктам предъявленного обвинения, а в апреле того же года военная коллегия Верховного Суда России оставила это решение в силе.
 
Но в декабре 2000 года президиум Верховного Суда отправил дело на новое рассмотрение. После этого Анохин сбежал, и был задержан лишь в 2003 году, после чего в декабре 2006 года его приговорили к 15 годам тюрьмы.
 
- Только в России за одно и тоже могут судить три раза, и только у нас вначале могут вынести оправдательный приговор, а потом посадить, - негодует Зоя, - и я знаю, что муж мой невиновен, просто кому-то очень нужно было, чтобы он сел.
 
Познакомились Зоя и Андрей в середине 70-х, когда вместе учились в МИИТе. Оба молодые, амбициозные люди несмотря на страстную любовь, расстались. И вряд ли тогда, кто-то мог подумать, что судьба их еще сведет, тем более, что Зоя вышла замуж и уехала в Германию. Но семейная жизнь с иностранцем не сложилась.
 
- Не тот менталитет, другое отношение к жизни, к семье, родителям, детям, к деньгам. Вот это чисто немецкое отношение ко всему я не смогла воспринять, - поясняет Зоя. - С мужем мы давно развелись, но у нас замечательные дети.
 
А около трех лет назад общие друзья Андрея и Зои совершенно случайно рассказали женщине, что ее первая любовь отбывает срок в российской тюрьме по обвинению в серьезном преступлении.
 
- У меня прямо сердце кольнуло, я даже не знаю почему, но тут же решила ехать к нему, - говорит женщина. - Вы даже не представляете как старательно меня отговаривала от брака с заключенным заведующая ЗАГСом, столько я от нее наслушалась. Не пойму, по какому праву люди считают возможным вмешиваться в чужую жизнь, - вспоминает Зоя. - А сколько было нервотрепки с документами. Сколько было непонимания со стороны друзей! Моя подруга, с который мы вместе с института, перестала со мной общаться, потому что не поняла моего поступка.
 
Не смотря на все это, женщина счастлива. Андрею Анохину сидеть еще шесть лет, но Зоя считает, что это не срок для настоящей любви. Она ездит к мужу каждые 2-3 месяца на свидания. И в дальнейшем собирается вернуться в Россию, чтобы жить с ним именно здесь. 

- Я не смогла прижиться в Германии, ты здесь всегда человек другого сорта. Немцы считают себя высшей нацией, а на приезжих они смотрят свысока, - говорит Зоя Анохина. - Да и что мне здесь делать. Дети выросли, а мой любимый в России. И я должна быть с ним рядом.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...