Цветная  капуста - белая и пушистая
Фото: food.walla.co.il
Цветная капуста - белая и пушистая

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla

Сразу оговоримся: пушистая – это ради красного словца, а вот белая – потому как запекаем капусту в сыре и сметане.

Цветную капусту готовить просто. Самое простое - помыть, разделить на соцветия и съесть. Вкуснее всего с сырыми шампиньонами, залив смесью сметаны и майонеза с мелко нарезанным укропом и майораном. Но далеко не все любят есть этот очень полезный овощ сырым. Потому мы не ищем простых путей и предлагаем вам куда как более изысканный рецепт приготовления цветной капусты в овощном аромате. А еще цветную капусту можно сварить в слегка подсоленной воде, поджарить во взбитом яйце, сделать из нее салат или гарнир, запечь с сыром или с фаршем, приготовить в кляре. Если приложить еще немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен, то есть запечь вместе со сливками или с белым соусом бешамель.

Главное, что цветная капуста легко готовится. Блюда из нее получаются вкусные, а нам - израильтянам - она особо близка потому, что родиной ее считается Восточное Средиземноморье, остров Кипр, где ее некогда обнаружили древние римляне. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний, а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своем своде 2600 лекарственных растительных средств. В Европе цветная капуста долгое время называлась сирийской и не сразу там прижилась, потому как не давала семян - их привозили с Востока и платили за них большие деньги. Но уже в 14-м веке цветная капуста выращивалась во Франции и Италии, в 15-м веке – в Голландии. А в 19-м веке французский садовод-любитель сумел получить семена цветной капусты, и после этого она стала доступна почти всем.

Сейчас, осенью в Израиле, кочаны цветной капусты крупнее летних, несмотря на то, что на иврите она называется "крувит" – уменьшительное название от "крув" – капуста. Интересно, что в иврите цветная капуста – это именно "капусточка", а вот в английском, французском, немецком и итальянском языках цветная капуста - это "цветущая и "красивая". Как, например, cauliflower на английском. Недаром английская поговорка гласит - "Лучшие из цветов - цветы капусты". Но пора перейти от филологических изысков к кулинарным.

 

Цветная капуста - белая и ароматная

Готовим цветную капусту практически на пару, точнее в ароматных испарениях жареного лука, чеснока, тимьяна, вина, свежих или сушеных грибов и сыра.

Ингредиенты для 6 порций:
 
Кочан цветной капусты, аккуратно разломленный на соцветия равного размера 2-3 столовые ложки поленты или панировочных сухарей
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
1 нарезанная луковица 
2 измельченных зубчика чеснока 
1 коробочка нарезанных грибов (необязательно)
Сухие листья тимьяна - 5 веточек
3 столовые ложки сухого белого вина
1 упаковка творога "тов таам" 
1 баночка сметаны
2 яйца
1/2 стакана тертого сыра кашкавал
Соль, перец и мускатный орех
 
Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать стеклянную форму из пайрекса сливочным маслом, посыпать 3-2 столовыми ложками поленты или панировочных сухарей.

Тем временем разогреть на большей сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить в течение 5 минут лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить грибы, тимьян, соль, перец и мускатный орех и держать на огне еще 5 минут. 

Добавить цветную капусту, белое вино, накрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы капуста слегка размягчилась и лишняя жидкость испарилась. Вынимаем цветную капусту и раскладываем ее в форме из пайрекса. 

Смешать творог "тов таам" со сметаной, яйцами, сыром кашкавал, солью, перцем и мускатным орехом. Залить этой смесью цветную капусту и запекать в течение получаса или до получения золотистой прочной корочки.

Смазать форму сливочным маслом и посыпать 3-2 столовыми ложками поленты или панировочных сухарей

 

Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук и чеснок

 

Добавить грибы, тимьян, соль, перец и мускатный орех и продолжить обжаривать

 

Добавить цветную капусту, белое вино, накрыть крышкой и тушить

 

Смешать творог "тов  таам" со сметаной, яйцами, сыром кашкавал, солью, перцем и мускатным орехом

 

Раскладываем цветную капусту в форме из пайрекса и заливаем смесью

 

Запекаем полчаса до получения прочной золотистой корочки

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
Загрузка...