Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

Кошачья почемучка: Как приучить кота к жизни в квартире

Эксперты Walla! по вопросам поведения кошек отвечают на вопросы пользователей.

03.11.2012
Источник:Walla!News
ShutterStock

Эксперты Walla! по вопросам поведения кошек отвечают на вопросы пользователей. Где найти недорогого ветеринара? Как завести второго кота в доме? Когда мой кот станет откликаться на свое имя?

Вопрос:

Год назад мы завели себе замечательного котика. Мы тогда жили в доме, при котором была лужайка, и мы разрешали коту гулять на улице и дружить с окрестными котами. Но затем мы переехали жить в квартиру, расположенную в центре города. Здесь нет возможности отпускать котика гулять одного, и он целые дни проводит, сидя у окна и грустно мяукая. Как помочь ему привыкнуть к изменениям?

Ответ:

Для кота ваш переезд означает полную смену ритма жизни и отказ от того, что у него было раньше. Поэтому у нас есть несколько важных советов, как улучшить качество его жизни в нынешней ситуации. Вам следует сейчас больше времени уделять совместным играм. Но еще важно оборудовать ему место, удобное и полностью безопасное, чтобы он не выпал из окна, откуда он мог бы обозревать окрестности. Повсюду по дому развесьте на веревочках кошачьи игрушки и каждый раз, проходя мимо них, задевайте их, чтобы привлечь внимание кота – так он не будет скучать дома. Основная цель – заинтересовать его всем тем разнообразием игр, которые ожидают его в квартире. Для этого много играйте с ним, особенно вечером, перед тем, как вы ложитесь спать.  Чаще гладьте его, угощайте его вкусняшками, и тогда он оценит свое новое жилище и вас станет ценить больше.

 

Вопрос:

Около месяца назад я купила себе сиамского кота. Ему восемь месяцев, но такое ощущение, что он боится меня. Каждый раз при виде меня он начинает прятаться, а также не откликается, когда я начинаю подзывать его к себе. Может быть такое, что он так и не привыкнет ко мне? Сможет ли он через какое-то время понять, что его зовут по имени, и откликаться?

Ответ:

В первую очередь важно понять, что кот – живое существо, у него есть чувства, и все животные не похожи друг на друга, точно так же, как и люди. Поэтому постарайтесь создать впечатление, что вы его понимаете. Разговаривайте с ним мягким и ласковым голосом, но ни в коем случае не пытайтесь протягивать к нему руки и стараться погладить его сами! Создайте для него комфортные условия в той комнате, в которой он предпочитает находиться, и каждый раз при его виде старайтесь говорить с ним, обращаясь к нему ласково, не делая резких движений и избегая шумных звуков. Коты и кошки успокаиваются, когда чувствуют, что мы спокойны, и им ничего не угрожает. Постепенно он перестанет бояться. Часто обращайтесь к нему по имени, чтобы он привык к нему. Кошки – очень умные животные, но для того, чтобы привыкнуть к чему-то новому, им требуется время. Поэтому будьте терпеливы и не забывайте регулярно подкармливать вашего котика вкусняшками – тунцом из банки или колбаской.

 

Вопрос:

Мы нашли на улице и подобрали двух котят в возрасте около полутора месяцев. Оба тощие, у обоих слезятся глаза, а один из них простывший. Я студентка, и поэтому хотела бы спросить у вас, какому ветеринару их можно показать, чтобы было недорого?

Ответ:

По всей стране есть немало ветеринаров, которые готовы помочь людям с добрым сердцем, как у вас, помогающим уличным котам. Сначала рекомендую вам обзвонить несколько ветеринаров, работающих неподалеку от вашего дома, и вероятно найдется кто-то из них, кто согласится вам помочь за небольшую плату. Попробуйте также связаться с организацией "Тну лехаёт лихьот", при ней есть ветеринарная клиника, в которой оказывают помощь уличным котам. Когда котята выздоровеют, важно в возрасте четырех месяцев стерилизовать или кастрировать их. Существует множество клиник, где эту операцию можно сделать всего за сто шекелей.

 

Вопрос:

У меня есть кот. Ему 7 месяцев, он кастрированный и не покидает пределов квартиры. Котик живет у меня уже полгода, и он очень дружелюбный и ласковый. Но я недавно устроилась на новую работу, и он, бедняга, часто проводит по многу часов дома один. Я бы хотела завести ему друга, взять домой второго кота, но я не знаю, как их приучить друг к другу.

Ответ:

Кошкам очень важно, чтобы у них была компания, поэтому если вы решите завести вашему котику друга или подругу, это отличная идея. Поначалу новичка следует подержать несколько дней в отдельной изолированной комнате, пока оба не привыкнут к запаху друг друга. В этой комнате ему должно быть уютно, поэтому там должна быть еда, питье и туалет. Но и ваш котик не должен все это время чувствовать себя обделенным, то есть давайте ему все то же самое, что он привык получать – ваше внимание, вкусную еду и чистую воду, чтобы он понял, что новый кот придет не ему на замену. Когда ваш любимец поймет, что ему ничего не угрожает, а новый котик или кошечка пообвыкнутся на новом месте, их можно аккуратно начинать знакомить. Им важно обменяться запахами друг с другом, чтобы подружиться. Не волнуйтесь, если сначала оба будут держаться напряженно. Первые несколько недель пусть еда, питье и туалеты у каждого стоят в отдельном углу, но их официальное знакомство можно организовать через семь-десять дней, в зависимости от их настроения. Не заставляйте их находиться друг рядом с другом, пусть все развивается само собой. Часто гладьте их, начиная с вашего любимца, но и не забывая о новичке. И во время всего периода привыкания котов друг к другу не забывайте кормить их вкусной едой. Постарайтесь в этот период избегать каких-то резких звуков и шумов в доме, чтобы атмосфера в нем была спокойной.

Риви Меир и Рини Хавив-Амиран, Walla!

 

P.S. Задайте свой вопрос экспертам Walla! о повадках вашего кота или кошки. Как это сделать? Проще простого!

Подробности читайте здесь

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке