Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Салат

А
А

Кот в сапогах: как пережить зиму

Эксперты Walla! по поведению кошек дают советы о том, как правильно ухаживать за вашими усатыми друзьями в дождливую пору.

09.11.2012
Источник:Walla!News
ShutterStock undefined

Эксперты Walla! по поведению кошек Риви Меир и Рини Хавив-Амиран дают советы о том, как правильно ухаживать за вашими усатыми друзьями в дождливую пору.

Несмотря на то, что кажется, что котам проще переносить ненастную погоду, так как у них есть теплая шерсть, это совсем не так. Зимой им нужна наша помощь. Вот несколько советов, как помочь вашему домашнему пушистику или уличным кошкам, о которых вы заботитесь, благополучно пережить зиму.

Домашние кошки

Источник тепла. Если ваша кошка здорова, она может вполне спокойно себе жить и в неотопляемом помещении всю зиму. Но у нее всегда должна пить чистая вода и свежая пища, а еще – теплое одеяло, в которое можно зарыться, когда становится особенно холодно. Однако котята, пожилые коты и кошки, а также больные животные нуждаются в постоянном внешнем источнике тепла на протяжении всей зимы, потому что им тяжелее регулировать температуру своего тела. Можете оборудовать кошачье гнездышко поблизости от обогревателя, либо набрать в бутылку горячей воды и замотать ее в одеяло. Любой кот или кошка с удовольствием погреются о такую грелку.

Пища . Помимо того, чтобы оборудовать вашей кошке теплое местечко, зима дает возможность улучшить качество ее корма. Корм класса "супер-премиум" позволяет кошке вырабатывать больше энергии, необходимой ей для согрева зимой. Подобные корма легко усваиваются организмом вашей любимицы, что не только поможет ей согреться, но и укрепит ее иммунную систему.

Уличные прогулки . Если ваша кошка привыкла выходить самостоятельно и гулять на улице, помогите создать ей теплое и надежное укрытие и там тоже на тот случай, если непогода застанет ее врасплох. Помимо этого у нее всегда должна быть возможность проникнуть в дом в холодную пору. Громы, молнии, ураганы и порывистый ветер сильно пугают кошек и котов, поэтому, закрывая дверь в дом на ночь, убедитесь, что ваша кошка в этот момент уже вернулась домой с прогулки. Если же ваша кошка привыкла ненадолго выходить гулять во двор, нет никаких причин прекращать подобную практику зимой – пусть гуляет. Но важно, чтобы она понимала, что у нее есть возможность в любой момент вернуться в теплый дом, где ее ждет вкусный корм и много ласки и любви. Зимой ставьте лоток вашей любимицы неподалеку от того места, откуда она выходит на прогулки, даже если она привыкла ходить в туалет в садике. Может так быть, что после дождя земля будет мокрой, и ей будет некомфортно там ходить в туалет.

Уличные коты

Бездомным котам приходится несладко зимой. Там холодно, мокро, мало солнца, а найти себе сухое теплое и безопасное местечко не так-то и просто.

Кастрация и стерилизация. В декабре и январе у кошек начинается течка, и результаты это появляются уже в феврале, когда на улице можно найти сотни маленьких котят, шансы которых выжить в такую суровую погоду очень малы. Именно поэтому важно заблаговременно кастрировать и стерилизовать уличных кошек. В Израиле есть немало ветеринаров, которые проводят эту хирургическую процедуру по цене себестоимости медикаментов. Поэтому даже если вы не сможете добиться проведения этой операции за бесплатно у муниципалитета (конечно же, сначала выясните все про эту возможность), вы можете сделать это частным образом.

Пища и питье. Несмотря на то, что зимой часто льет, как из ведра, важно, чтобы у уличных котов всегда была возможность попить чистой и свежей воды, а также поесть кошачий корм хотя бы один раз в сутки. Это поможет их организму выработать энергию, так необходимую им для обогрева, особенно по ночам и в холодные дни. Если вы подкармливайте уличных кошек, постарайтесь делать это в постоянном месте, удаленном от человеческих глаз, чтобы не мешать соседям.

Убежище. Вы можете помочь уличным котам, организовав им укрытие, например, обернув полиэтиленом картонные коробки и постелив на что-нибудь на их дно. Лучше подобное убежище устанавливать не на холодной и мокрой земле, а на каком-то возвышении и, если есть возможность, под навесом, чтобы оно не размокло. При этом вход в кошачий домик должен быть установлен лицом не на улицу, а во двор, во избежание попадания в него дождевой воды и ветра. На дно можно положить газеты, старые одеяло или ненужную одежду. Обычно здоровые кошки могут легко переносить холод. Основная проблема – это влага. Поэтому важно организовать им по возможности максимально сухое укрытие на период дождей.

Обратите внимание!

Многие кошки, особенно молодые и неопытные, ищут теплые и укромные местечки, куда можно забиться, чтобы согреться. Иногда они пробираются поближе к двигателю автомобиля, и не заметив их, вы можете их случайно поранить и даже убить! Поэтому перед каждой поездкой просто хлопните громко пару раз по капоту, чтобы вспугнуть любого случайного любителя погреться в таком опасном месте.

В районах, где особенно холодно, а температура может падать ниже нуля, старайтесь не наливать воду и не насыпать корм собакам и кошкам в металлические миски. Они могут случайно лизнуть такую миску, отморозив себе язык. Поэтому рекомендуется использовать пластмассовую или картонную посуду для таких целей. Так пусть же для всех нас и наших четвероногих любимцев зима пройдет без особых проблем!

Риви Меир и Рини Хавив-Амиран, Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.