Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+11

Салат

А
А

Время маринованной кольраби – проще пареной репы!

Хрустит чудесно, вполне отвечает требованием диеты, вкусно и всегда свежо. Салат из маринованной морковки, редиски и кольраби всего за 15 минут.

11.11.2012
repa
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Хрустит чудесно, вполне отвечает требованием диеты, вкусно и всегда свежо. Салат из маринованной морковки, редиски и кольраби всего за 15 минут.

Репа в заголовке вспомнилась не случайно. Потому как легко маринуем не только морковку и редиску, но и кольраби. А название "кольраби" – одного из видов капусты, переводится  как "капуста-репа" и происходит от немецкого Kohlrabi: Kohl - "капуста" и Rübe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) - "репа". А итальянское название кольраби с тем же значением "капустная репа" - cavolo rapa. Кольраби - один из самых нежных, сочных и полезных видов капусты, "королева капусты",  блюда из кольраби помогают сбросить лишний вес. Родиной кольраби является Средиземноморье, греческий ботаник Теофраст еще в 4 веке до н.э. описал ее, а Пифагор, который был врачом по образованию, а математикой занимался в свободное от врачевания время, упоминал о целебных свойствах кольраби. Впервые упоминания об этом овоще были обнаружены в истории Древнего Рима. Там капусту употребляли самые бедные слои населения и рабы. И примерно до 16 века кольраби не играла серьезной роли. После этот овощ стали повсеместно выращивать в Германии - оттуда и пришло название Kohlrabi. А в 17 веке этот овощ уже знали и употребляли во всей Европе.

Корнеплоды продаются в Израиле круглый год, но сейчас, когда температура понижается, они возвращаются на прилавки в наисвежайшем и наивкуснейшем виде. Самый сейчас свежий корнеплод - кольраби, которая стала в эти холодные дни самого правильного вкуса, который хочется сохранить в салатах, потому как кольраби – кладезь минералов и витаминов (витамина С в ней больше, чем в апельсинах), сочна как яблоко, полна антиоксидантов, идеальна для любой диеты, хрустит как заправские сушки – даром, что капуста, но при этом вкусна и свежа, как майская роза, если такое сравнение уместно в наступившие зимние ненастные дни.

repa2

 

Салат из маринованных корнеплодов

Ингредиенты на 4 порции:

2-3 кольраби, очищенных и нарезанные тонкими прямоугольниками
2 морковки, очищенные и нарезанные тонкой соломкой.
10 редисок, нарезанных тонкими кружочками или одна редька, нарезанная тонкими прямоугольниками.
Один или полтора стручка зеленого перца чили, очень мелко нарезанного.

Для соуса:

Четверть стакана уксуса – рисового или из цитрусовых

Свежевыжатый сок половины лимона

Половинка лимона, порезанного на мелкие дольки

Чайная ложка сахара

Соль

Для подачи:

Мелко нарубленная кинза

Способ приготовления:

1. В течение двух минут перемешивать в миске овощи для салата – нежно, чтобы их не повредить

2. Смешиваем все ингредиенты для соуса, пробуем и добавляем соль и сахар по вкусу.

3. Заливаем овощи соусом-маринадом и отставляем в сторону минимум на 10 минут. За это время овощи успевают стать мягкими, хрустящими, пропитаться маринадом и обрести восхитительный вкус.

4. Маленькие хитрости: советуем добавить зерен граната или кусочки ягод осеннего красного винограда – будет еще вкуснее и немного слаще!

Очищенная морковка, нарезанная соломкой

repa4

 

Очищенная кольраби, нарезанная тонкими  прямоугольниками

repa5

 

Редиска, порезанная кружочками

repa6

 

Красный осенний виноград

repa7

 

Смешиваем все ингредиенты для соуса-маринада

repa8

 

Смешиваем в миске все овощи

repa9

 

Заливаем овощи соусом и ждем минимум 10 минут

repa10

 

Фото: Нимрод Сондерс

Источник: Сугат

Читайте также