Кошерный Супермен
Фото: Getty Images
Кошерный Супермен

Первый и, пожалуй, самый "классический" фантастический герой американского кинематографа, Супермен, внешне совершенно не похож на еврея: нос картошкой, кристально-голубые глаза и прилизанные волосы заставляют предположить, что перед нами англосакс. Ничего еврейского нет и в его имени Кларк Кент. И уж совсем не верится в еврейское происхождение Кларка, когда из заурядного обывателя в очках он превращается в Супермена с рельефными мускулами и невероятной силой. Так ли уж часто встретишь еврея-силача? Едва ли! Однако обозреватель The Detroit News Ларри Тай все-таки находит ряд доказательств в пользу того, что версия о еврейских корнях Супермена имеет право на существование. И дело далеко не только о том, что евреями были оба создателя оригинального комикса - Джерри Сигел и Джо Шустер.
 
Чтобы найти намеки на еврейское происхождение супергероя, необходимо глубже заглянуть в его биографию. На его родной планете Криптон Супермена звали Каль-Эл (Kal-El). Вторая часть этого имени совпадает с суффиксом, встречающимся в именах Израиль (Israel), Шмуэль (Samuel) и Даниэль (Daniel). В переводе с иврита это означает: "Б-г".
 
Первый слог, Каль, восходит к словам "голос" и "сосуд". Получается, что младенец, посланный на землю умирающим отцом, не просто был евреем, а нес в себе предназначение. Как Моше.
 
Подобно тому, как младенец (будущий пророк) плыл в тростниковой корзине, избежав смерти по воле дочери фараона, Каль-Эл летел на космическом корабле с погибающей планеты. Оба они были спасены и воспитаны не евреями, а представителями чуждой культуры - Моше вырастила египетская принцесса (дочь фараона), а Каль-Эля - канзасский фермер. И в обоих случаях приемные родители быстро заметили выдающиеся способности подкидышей.
 
Можно заметить и то, что стиль, которым описана гибель планеты Криптон, напоминает первую книгу Торы - Берешит.
 
Пожалуй, сильнее всего заставляет задуматься о близости Супермена к еврейской культуре то обстоятельство, что его девиз, по сути, заимствован из Мишны. Герой борется за "правосудие, истину и справедливость". В то же время в первом разделе трактата Мишны "Пиркей авот" ("Поучения отцов") мы встречаем слова: "На трех основаниях стоит мир - на правосудии, истине и мире".
 
История Супермена в какой-то степени находит отражение и в том периоде истории, когда комикс впервые увидел свет: гибель родной планеты супергероя может вызывать ассоциации с Холокостом.
 
И, конечно же, аргумент, без которого доказательство выглядело бы неполным: если имя человека на латинице заканчивается на "man" - то он либо еврей, либо супергерой, либо и то, и другое одновременно.
 
Жизнь Супермена в США в общих чертах довольно сильно напоминала тяготы еврейских иммигрантов начала XX века, к которым принадлежали и родители авторов нашего героя. Нередким для американских евреев был и выбор профессии, предпочтенной Кларком, - журналистика.
 
Возможно, вывод о еврействе Супермена на основании приведенных выше фактов и можно назвать домыслом. В конце концов, даже имя его в первоначальной версии Джерри Сигела писалось "Каль-Л". Но и сам Джерри в своих мемуарах рассказывал, что на его творчество серьезное влияние оказал антисемитизм, с которым он сталкивался в детстве, а "ролевой моделью" для его персонажа стал танахический герой-богатырь Шимшон. И Джерри гордился, что его герой был, по сути, своей борцом с нацизмом.
 
Джерри не раз повторял, что описывал во всех своих произведениях тот район Кливленда, в котором вырос. Квартал был на 70 процентов еврейским: газеты и театральные постановки на идише были там едва ли не более распространенным явлением, чем на английском языке. В то время же, когда Джерри рос (30-40-е годы, нацистские преступление и Катастрофа) стать Суперменом и дать отпор Гитлеру мечтал едва ли не каждый еврейский ребенок в США.

Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...