Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Салат

А
А

Им тоже страшно: как успокоить своих любимцев во время сирены?

Вы спускаетесь в бомбоубежище. А в это время ваши четвероногие друзья переживают стресс.

18.11.2012
Источник:Walla!News
ShutterStock undefined

Вы спускаетесь в бомбоубежище и нервничаете, звучит сирена. А в это время ваши четвероногие друзья, не понимая, что происходит, переживают сильнейший стресс. Как себя вести во время сирены? Как помочь перепуганной собаке?

"Кошек и собак пугают громкие звуки сирены и разрывов ракет, но не только. - сообщает ветеринар Walla! д-р Эяль Нахмиас, - Они начинают паниковать, когда их хозяева бегут в бомбоубежище." Когда обычный ритм жизни резко меняется, а сами хозяева переживают стресс, то их любимцам и подавно приходится нелегко. Это может вылиться в проблемы с поведением животного, депрессию или даже заставить вашего любимца сбежать из дома. Чтобы избежать неприятностей, вот несколько важных советов, как правильно себя вести.

 

Что вы можете сделать?

·         Возьмите животное с собой в укрытие. Животные проводят рядом с вами много времени и привыкают к вам. Поэтому нет никаких причин для того, чтобы в момент опасности оставлять их наедине с их страхами. Если нет возможности взять с собой любимца в укрытие, плотно закройте все окна и двери в вашем доме, чтобы он не сбежал.

 ·         Уезжая из дома, возьмите животное с собой. Если вы решили на время уехать в более спокойные районы страны, не забудьте забрать с собой и вашего четвероногого друга. Если вы оставите его одного дома, он будет очень сильно переживать и бояться без вас. В последние дни несколько общественных организаций (амутот) предлагают жителям Юга страны помощь в нахождении временного теплого дома для домашних животных – пансионы для собак в центре страны, все это бесплатно. За эту инициативу отвечает Эяль Кляйн, который разместил у себя на странице в фейсбуке список таких мест.

 ·         Уделяйте больше внимания своим любимцам. Находясь в укрытии, важно разговаривать с вашей собакой спокойным тоном, а также играть с ней. "Важно ни в коем случае не гладить пса, потому что в таких обстоятельствах это вызывает у него чувство страха, - отмечает дрессировщик Эяль Кляйн. – В то же время игра и легкое, неназойливое приставание к псу, чтобы отвлечь его, поможет разрядить напряжение, как ваше, так и собаки. Если ожидается, что вы проведете в убежище много времени, поместите там лоток с песком для кошки, миску с водой и едой в достаточном количестве.

 ·         Прогулки на улице. Важно по мере возможности поддерживать привычный для животных ритм жизни, включая традиционные прогулки, впрочем, не отходя слишком далеко от укрытия на всякий случай. Если обычно вы спускаете собаку с поводка, чтобы она бегала возле вас самостоятельно, сейчас не рекомендуется этого делать, потому что громкий шум может ее сильно напугать и заставить убежать от вас в поисках укрытия. Если вам на улице попадается брошенный домашний кот или собака, не бросайте их в одиночестве, а обратитесь к ветеринару в любую клинику поблизости, чтобы постараться найти хозяев .

 ·         При испуге или депрессии. "В особо тяжелых случаях можно давать животным успокоительное, но не любое, а подходящее им – например, Alprazolam. Это лекарство помогает, успокаивая животных при шуме разрывов ракет. – рекомендует д-р Нахмиас, - Но если кошка или собака паникуют, лучше передать их на время родственникам или в приют для животных, находящийся вне зоны обстрелов".

 

Что не делать ни в коем случае?

Ассоциация ветеринаров Израиля опубликовала рекомендации - руководство к действию для хозяев домашних любимцев из-за обострения ситуации на юге страны. Ветеринары настаивают на том, что нельзя давать животным успокоительное без разрешения врача. Если животное отказывается зайти внутрь убежища или справляет нужду дома, нельзя его наказывать и злиться на него. Как и люди, наши пушистые любимцы тоже боятся.

Лихи Шореш, Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.