"Во время войны"
Фото: Getty Images
"Во время войны"

В среду у меня был день рождения. Вместе с поздравлениями и пожеланиями я получила сообщение: началась война.

Я не знаю, что делает армия во время боевых действий. Я не могу оценить ее готовность, мастерство и выучку. Я не знаю, какие ошибки она совершает и каких успехов достигает. Но я знаю, как ведут себя люди.

Еврейский народ во время войны и еврейский народ "просто" – это две большие разницы. Обычные евреи – это одна сплошная склока. "Белые" ненавидят "черных"; левые презирают правых; светские брезгуют религиозными. Во время войны евреи – это кулак. Потому что все понимают: умереть поодиночке проще, чем выжить вместе. Поэтому и держатся друг друга.

Израильские граждане, без сомнения, самые защищенные люди на свете. Нет ни одного современного дома без бомбоубежища. Нет больниц без защитного помещения и автономной электростанции. Из последних достижений – система противоракетной обороны, которая способна сбивать 5 ракет из 6. Люди привыкли к войне. Ударить могут откуда угодно: с севера, юга, востока, запада. Опасность может прийти внезапно, без предупреждения.

Я никогда не забуду, как в 2006 году Израиль вел две войны одновременно – с Ливаном и Хизбаллой и с Газой и ХАМАСом. Беженцы стекались в центр страны – единственное безопасное место. В то время как северную часть страны обстреливали "катюшами", а южная ее часть страдала от "кассамов", в центральной ее части люди ходили в рестораны, выгуливали детей, работали и катались на каруселях. Над головами летят самолеты: на север – в Ливан и на юг – в Газу. А люди веселятся и танцуют народные танцы. Ла-ла-ла-лааа, ла-лааа, ла-ла-ла-лааа, – раздается мелодия, и в такт ей, единым шагом, танцуют люди. Два шага вперед – поворот, два шага назад – поворот, взялись за руки – поворот... Ла-ла-ла-лааааа. Сегодня ты врач – завтра военный летчик; сегодня ты электрик – завтра командир батальона; сегодня ты садовник – завтра десантник. Ла-ла-ла-лааа, ла-ла-ла-ла... Шаг вперед – поворот, шаг назад – поворот, взялись за руки...

В минуты опасности люди готовы сжаться в единый кулак и терпеть.

Но. Современная война не может длиться долго. Неделю, две, месяц. Дальше начинается недовольство. Самая изнурительная война последнего десятилетия длилась 34 дня. И на исходе ее уже слышалось явное возмущение. Люди устали прятаться и ждать.

Современная война – это война высоких технологий. Она практически бескровная и почти бесконтактная. Она – точечная. Но оттого и недостаточно эффективная. Пинцетом невозможно удалить опухоль, а маникюрными ножницами не срубить дерева. Поэтому нынешняя операция в Газе не достигнет своей цели – прекращения террора. Она нанесет удар – болезненный, тяжелый. Но не сокрушительный. Израильская армия не может идти до конца, чтобы уничтожить врагов. Потому что погибнут люди. Много людей. А на это не пойдет не только правительство, но и народ.

Поэтому эта операция под красивым названием "Облачный столп" завершится скоро, и, дай Б-г, успешно. Но пройдет немного времени, и придется воевать снова. И так – без конца. Потому что никто не хочет умирать.

Сейчас, конечно, хотелось бы пожелать, чтобы никто и никогда не получал в свой юбилей сообщения о начале войны. Но это невозможно. И новая война обязательно начнется. В чей-то день рождения.

Майя Гельфанд, израильская домохозяйка

counter
Comments system Cackle
Загрузка...