Пусть болезням станет кисло
Фото: salat.zahav.ru
Пусть болезням станет кисло

От навязчивой головной боли большинство людей могут избавиться довольно легко. Причем абсолютно без всяких лекарств. Надо лишь помассировать виски лимонным соком, смешанным с медом. Или просто положить на лоб лимонные дольки и какое-то время полежать. А ванночка с теплой водой и разбавленным в ней соком этого целительного фрукта поможет ногам избавиться от усталости. И заодно – от отеков.

Итак, наш сегодняшний разговор о лимоне. В основном – о его пользе. Ну и несколько слов о том, почему в некоторых случаях употреблять его следует с осторожностью. Или вообще не употреблять.

Долой холестерин

Нам прекрасно известно о том, что лимон богат ценнейшим витамином С. А если кто и забыл – тому быстро напомнит об этом характерный кислейший вкус фрукта. Витамин С расщепляет холестерин (который затем выводится пектинами, также имеющимися в лимоне) и способствует образованию коллагена. А тот, в частности, заживляет раны, укрепляет сосуды и костную ткань.

Однако это – не единственный полезный витамин, которым богат лимон. В нем также есть витамины А, В1, В2, D, Р. Скажем, витамин А способствует нормализации синтеза белков и происходящим в организме обменным процессам. Он улучшает зрение, состояние костей и зубов, замедляет процесс старения, помогает правильному распределению жировых отложений. А еще "отлаживает" иммунную и эндокринную системы.

Давно замечено, что лимон хорошо влияет на волосы (те станут пышными, если в ополаскиваемую ими воду добавить лимонный сок) и на кожу. Он не только позволяет избавляться от пигментных пятен, прыщей и черных точек (массировать кожу ваткой, смоченной лимонным соком), но и разглаживает мимические морщины (делается маска из сока фрукта и оливкового масла). Здорового цвета лица можно добиться, если регулярно пить зеленый чай с лимоном. Кстати, для кожи фрукт полезен еще и тем, что витаминизирует ее и тонизирует кровообращение. Лимонная вода смягчает ее, а смесь из такой воды, глицерина, одеколона и взбитого белка избавит от веснушек.

Кроме витаминов цитрус содержит соли меди и калия, эфирные масла, каротин. А также лимонную и яблочную органические кислоты, которые весьма полезны для нормализации обменных процессов. Между прочим, расслаивающимся в результате нарушения данных процессов ногтям поможет корка: надо всего лишь протирать их ею. Или делать для ногтей ванночки с лимонным соком.

Лимонные маски

Успокаивающая. Смешать несколько капель лимонного сока с 1 ст. л. сметаны либо сливок и 1 ч. л. меда. Кожу вокруг глаз защитите ватными тампонами или марлей. Снять маску теплой водой через полчаса после нанесения. Пока маска на вас, поза должна быть как можно более комфортной.

Освежающая. Измельчите 1 ч. л. сухих корок. Смешайте с 1 ч. л. сливок (сметаны) и 1 ч. л. желтка. Нанесите на шею и лицо. Теплой водой смойте спустя 20 минут.

Берегите зубы

В ряде случаев лимон противопоказан. Правда, их не так уж много. Это гиперацидная (с повышенной кислотностью) форма хронического гастрита, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Иначе есть серьезный риск заполучить боли в желудке, спазмы и изжогу (поскольку лимон способствует повышенному выделению желудочного сока). Впрочем, от одной дольки лимона с чаем проблем не возникнет. Что касается беременных женщин,то в умеренном количестве фрукт им не повредит. И еще. Не стоит верить разговорам, будто бы спринцевание лимонным соком позволит предохраниться от беременности. Не позволит. А вот ожоги слизистой оболочки влагалища при таком совершенно неразумном подходе к (якобы) контрацепции – вполне возможны.

Лимон вредно воздействует на зубную эмаль. Поэтому после его употребления не поленитесь почистить зубы – для собственной же пользы.

В остальных случаях лимон пойдет только во благо. Перечислить все в одной заметке, конечно же, не получится, но о некоторых (кроме перечисленных выше) расскажем.

Цитрус улучшает аппетит и пищеварение, обладает антивирусными, противомикробными, успокаивающими и антиглистными (семена и кожура) свойствами. Его сок рекомендуется при малярии, диабете, геморрое, колите, начальной фазе гипертонии, крупозной пневмонии, ангине и анемии, авитаминозе. И еще –при желудочно-кишечных заболеваниях, сердечных нарушениях, мочекаменной болезни, увеличении щитовидной железы.

При простудах и ангинах полезно полоскать горло водой, в которую добавлена крупная поваренная соль и лимонный сок. А если вам приходится контактировать с больным гриппом – положите за щеку дольку этого целительного цитруса. Таким образом вы в значительной степени избежите риска нежелательного заражения.

Ежедневное употребление четверти лимона вместе с кожурой обостряет слух. А если вас укусило какое-либо назойливое насекомое, то и здесь фрукт окажется полезным. Приложите лимон к пострадавшему месту примерно на полминуты – и раздражение пройдет.

Народный рецепт

Вот в каких случаях можно воспользоваться народными рецептами с применением лимона.

Резкое повышение давления. Если оно вдруг "скакнуло" до 200 или даже выше (а нужного лекарства под рукой не оказалось), выдавите в стакан кипятка сок одного лимона. Выпейте весь стакан за один прием, по столовой ложке. Это собьет давление.

Увеличение щитовидки, гипертония. В течение двух недель пользуйтесь таким рецептом. Вместе с кожурой натрите половинку лимона. Смешайте с сахаром. Ешьте трижды в день по чайной ложке.

Обильные месячные. Пить лимонный сок, который послужит средством восстановления.

Небольшой ожог. Дезинфицировать его и ускорить заживление поможет компресс из лимона.

Отравление. Токсические вещества выведет лимонный сок, смешанный с теплой водой.

Ломкость ногтей, трещины на коже, склероз. Разбавьте три четверти стакана кипяченой воды соком половины лимона. Смешайте с чайной ложкой меда. Пить надо на протяжении двух недель, перед сном.

Мозоль. Хорошо распарив ногу перед сном, вытрите ее насухо. Затем привяжите к мозоли кусок лимона (с коркой и мякотью). И так – в течение пяти дней. Затем мозоль сходит.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, геморрой, мочекаменная болезнь, атеросклероз, нарушение обмена веществ. Сок половины лимона разбавить в половине стакана горячей воды. Пить трижды в день.

Бронхит. Вскипятите три четверти литра воды. Добавьте пять капель лимонного эфирного масла и чайную ложку соли. Затем дышите над паром.

Боль в горле, кашель. О лимонную корочку сильно потрите кусок сахара. Потом рассосите его.

Стоматит. Растворите в кипяченой воде (1 л), охлажденной до 36–37 градусов, сок одного лимона и 2 ст. л. меда. Полученной смесью дважды в день смазывайте больные места.

Порез. Кровь быстрее остановится, если наложить на него примочку из лимонной мякоти.

Помните: в любом случае, прежде чем воспользоваться советами народной медицины, следует обязательно посоветоваться с врачом. Ибо реакция организма зачастую строго индивидуальна!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...