Израиль лечит палестинцев
Фото: Getty Images
Израиль лечит палестинцев

84 процента израильтян поддерживают проводимую ЦАХАЛом в секторе Газа операцию "Облачный столп", против выступают 12 процентов. Опрос проводился как среди еврейского, так и среди арабского населения, причем поддержка военных действий среди израильтян-евреев достигла 90 процентов.

При этом лишь 30 процентов опрошенных оказались сторонниками наземной операции в секторе Газа. Аналитики связывают это с опасениями, что при данном сценарии развития событий значительно возрастает вероятность жертв среди израильских военнослужащих.

Опрос также показал, что израильтяне одобряют действия политического и военного руководства страны, организовавшего и возглавляющего операцию. Уровень поддержки премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака по сравнению с данными опросов, проводившихся до операции, вырос примерно на 20 процентов.

Впрочем, рейтинг действующих премьер-министра и министра обороны все еще значительно ниже, чем у их предшественников, Эхуда Ольмерта и Амира Переца, в первые недели Второй ливанской войны (лето 2006 года). Поддержка Ольмерта и Переца в тот период достигала 85 процентов, в то время как рейтинги Нетаниягу и Барака в настоящее время составляют, соответственно, 55 и 52 процента. Тем не менее, ранее столь высокого уровня рейтинг действующего премьера достигал больше года назад, когда был освобожден захваченный ХАМАСом Гилад Шалит.

Несмотря на операцию "Облачный столп", в израильских больницах продолжают заботиться о десятках пациентов всех возрастов, прибывших из сектора Газа, где им не могли предоставить медицинскую помощь должного уровня.

"Мы заботимся о всех больных, о детях и взрослых, и нам безразличны их конфессиональная принадлежность и регион, откуда они приехали. Сейчас у нас лечатся четыре пациента из сектора Газа - девочка в отделении нефрологии, двое детей в онкологии и взрослый в урологии", - рассказал главный врач хайфского медицинского центра "Рамбам" профессор Рафаэль Бейяр.

"Больных сопровождают члены их семей, - продолжил он. - Сколь бы странными ни казались наши действия в то время, когда Израиль подвергается атакам, поступить иначе мы не можем. Мы очень далеки от политики".

Бейяра весьма расстроила новость о том, что арабские студенты Хайфского университета провели минуту молчания в память уничтоженного ЦАХАЛом террориста Ахмеда Джабари.

Медик отметил, что ему не поступало сообщений о конфликтах между работающими в его больнице евреями и арабами. "Мы привыкли работать вместе во имя спасения человеческих жизней", - отметил он.

В иерусалимской больнице "Хадасса-Эйн Керем" сообщили, что за последний месяц к ним поступили шесть пациентов из Газы.

В Медицинском центре им. Хаима Шиба в Тель-а-Шомер сообщили, что каждый месяц больница оказывает помощь десяткам палестинцев, причем после начала операции "Облачный столп" ситуация не изменилась. Большинство арабских пациентов - дети, госпитализированные на продолжительный период, и молодые люди, ранее прошедшие лечение и посещающие центр для прохождения обследований.

"Всего два дня назад к нам поступила девятилетняя девочка из сектора Газа, поранившая руку. Ее отец - журналист, корреспондент израильской газеты. Девочку сопровождала ее мать. Сейчас израильский мальчик, который был ранен запущенной из сектора Газа ракетой, находится в одной палате с девочкой из этого региона, которой из-за ранения пришлось ампутировать пальцы. Мы считаем, что наш госпиталь помогает установлению миру", - сказал представитель медицинского центра Амир Маром.

В тель-авивском Медицинском центре имени Сураски сообщили, что на излечении у них находятся 50 пациентов из Газы - как взрослые, так и дети. Большинство из них проходят лечение от онкологических заболеваний. Родственники, сопровождающие больных, живут в гостинице при больнице.

Медицинскую помощь для жителей сектора Газа в Израиле оплачивают власти Палестинской автономии и различные общественные организации, включая Центр мира Шимона Переса.

Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...