Спаржа против диабета
Фото: Getty Images
Спаржа против диабета

Обычная спаржа может стать новым кулинарным оружием в борьбе против диабета второго типа. К таким выводам пришли пакистанские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в авторитетном журнале British Journal of Nutrition.

Ученые из университета Карачи обнаружили, что регулярное употребление популярного кулинарного деликатеса сохраняет под контролем уровень сахара в крови и повышает выработку организмом инсулина, ответственного за поглощение глюкозы гормона.

При этом для регуляции уровня сахара достаточно и низких доз спаржи, однако, чтобы повысить выработку инсулина ее доля в рационе должна существенно возрасти.

Сахарный диабет второго типа, на долю которого приводится 90 процентов всех случаев, давно уже стал глобально медико-социальной проблемой. От диабета страдает порядка 370 миллионов людей во всем мире, причем эта цифра постоянно возрастает.

Заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови, развивающейся в результате нарушения выработки инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. При отсутствии своевременного лечения это приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, от обезвоживания до патологических изменений в органах.

Источник: KM.RU
counter
Comments system Cackle
Загрузка...