Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
-null+19

Салат

А
А

В Кургане открыли памятник собаке

23 ноября в Кургане в сквере РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова торжественно был открыт памятник собаке

25.11.2012
Фото: Shutterstock.com

23 ноября в Кургане в сквере РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова торжественно был открыт памятник собаке под названием "Они служат науке". Скульптура поставлена в честь животных, которые помогают ученым, передает корреспондент Накануне.RU

Памятник выполнен из бронзы, постамент из красной яшмы. В основу композиции легла фотография овчарки, которой в научных целях на голень был установлен аппарат внешней фиксации. В центре Илизарова на протяжении нескольких десятилетий собаки участвуют во многих экспериментах научных сотрудников. Затем апробированные конструкции аппаратов и методики используются учеными для лечения людей.

В будущем там, где сегодня был установлен памятник, появится собачий сквер. В нем разместятся подвесные скамьи, появятся новые зеленые насаждения, каменные композиции. Тропинку к памятнику выложат плиткой. Планируется и размещение на постаментах фотографий животных, помогавшим ученым Центра.

"Открывая памятник на территории будущего Собачкиного сквера, мы отдаем должное не только экспериментальным животным, но и труду экспериментаторов. Это очень непросто работать с животными; непросто сделать максимально безболезненным их участие в эксперименте и комфортной их жизнь; работать так, чтобы животные приносили максимальную пользу для дальнейшей практической медицины", - отметил на открытии директор Центра Илизарова Александр Губин.

Памятник собаке выполнила курганский скульптор Людмила Лапердина. Ее работы – скульптуры "Родители" и "Детский хоровод" стали излюбленным местом горожан. Руководители центра Илизарова высказали надежду, что с появлением памятника собаке в Кургане станет одним легендарным местом больше.

По материалам www.nakanune.ru

Источник: Animal Press

Читайте также