Рецепт от Орла Плай-Бронштейн – редакция wallaКто-то когда-то сказал, что хлебный пудинг должен быть сладким и подавать его следует в качестве десерта. Этот аноним заблуждался. Хлебный пудинг с кабачками и зеленым луком (и немного соли) - идеальное блюдо на ужин. Основной ингредиент пудинга - черствый хлеб. Ни муки, ни дрожжей, ни страданий у блендера. А просто хлеб, молоко, яйца и в нашем случае еще и кабачки с луком. И из этого получается замечательный ужин. Ведь что такое хлебный пудинг? По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченный. Этот пудинг (в сладком десертном варианте) можно найти во многих маленьких деревенских ресторанчиках или пабах Англии. Очень просто и вкусно – шедевр суровой английской кухни. Не надо возиться с тестом и скалкой, искать дрожжи и делать опару. К тому же легко отмеривать сырье: чтобы сделать хлебный пудинг, надо взять столько белого хлеба, сколько вам надо пудинга. Немного зелени, сливки, яйца и зачерствевшая хала, оставшаяся после субботы или хлеб любого другого сорта.
К тому же нам на этой неделе обещают зиму. А в холодный вечер, что может быть вкуснее горячей выпечки, аромат которой, когда вынимаешь ее из духовки, заполняет всю кухню?
Хлебный пудинг с луком и кабачками
Черствый хлеб заранее замачивают в молоке, чтобы хлеб им пропитался и тогда пудинг не высохнет в духовке. Ингредиенты на 4 порции: 2 чашки - 2-4 кабачка, нарезанных тонкими кольцами2 столовые ложки оливкового масла6 ломтиков хлеба или халы, или три булочкиПол стакана (120 мл) молокаЗеленый лук (нарезаем и белую часть и зеленую)250 мл жирных сливок (10%, 15% или 32% процента жирности)2 яйцаСоль и молотый черный перецНемного свежего тертого мускатного орехаСпособ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. Кладем в форму лук и кабачки, заливаем оливковым маслом, солью, перцем и запекаем в течение 15 минут, пока овощи не размягчатся – до получения золотистой корочки.
3. Окунаем кусочки хлеба в молоко и размещаем их в форме между кабачками.
4. Смешиваем сливки с яйцами, солью, перцем и мускатным орехом. Заливаем этой смесью хлеб с кабачками и выпекаем в течение 20 минут, пока пудинг не станет золотистого цвета и не начнет "пузыриться. Подавать в горячем виде.
Кладем в форму лук и кабачки, заливаем оливковым маслом, солью, перцем и запекаем до смягчения.
Кусочки хлеба окунаем в молоко и также кладем их в форму.
Смешиваем сливки, яйца, соль, перец и мускатный орех
Заливаем этой смесью пудинг и выпекаем до получения золотистой корочки
Фото: Нимрод Сондерс