Газировка повышает риск развития рака на 40%
Фото: Shutterstock.com
Газировка повышает риск развития рака на 40%

Ученые Лундского университета в Швеции бьют тревогу: ежедневное потребление одной порции газировки повышает риск развития агрессивной формы рака простаты, пишет The Daily Mail.

Специалисты предупреждают, что при приеме 330 мл напитка в день вероятность возникновения смертельного заболевания увеличивается на 40%. Тем, кто воздерживается от газировки, такая опасность не грозит. Как объясняют ученые, сахар стимулирует высвобождение гормона инсулина, который питает рост раковых клеток.

В ходе 15-летнего исследования эксперты следили за состоянием здоровья более 8 тыс. мужчин в возрасте 45-73 лет. На момент начала исследования все его участники были здоровы. Они рассказывали ученым о своем образе жизни, включая особенности питания и подвергались регулярным медицинским осмотрам.

Сравнив данные участников, которым диагностировали рак простаты (рак был обнаружен после появления его симптомов, а не в результате исследований крови), и тех, кто был абсолютно здоров, специалисты установили связь между потреблением газировки и развитием заболевания.

"У мужчин, злоупотребляющих газировкой, наблюдалось увеличение риска развития рака простаты на 40%. Исследование также показало связь между потреблением риса, пасты, сладких хлопьев и развитием рака. Фруктовые соки оказались безопасными. Что касается чая и кофе с сахаром, мы их не включили в исследование", - комментирует автор работы Изабель Дрейк.

По словам ученых, генетика играет большую роль в развитии рака простаты, однако диета также очень важна. В ближайшее время они намерены продолжить работу, дабы подтвердить полученные результаты. В любом случае они рекомендуют отказаться от газировки, ведь ранее уже был доказан ее вред: она может привести к инфаркту, диабету, ожирению, остеоартрозу, ослаблению мышц и раку поджелудочной железы.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...