Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Томаты против депрессии

Активное употребление томатов может вдвое снизить риск развития депрессии. Другие овощи и фрукты не производят подобного эффекта.

07.12.2012
Источник: top.rbc.ru
ShutterStock

Активное употребление томатов может вдвое снизить риск развития депрессии. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Тяньцзинь в Китае, пишет The Daily Mail.

По словам специалистов, до 20% человек за свою жизнь хоть раз страдают депрессией, причем чаще - женщины и пожилые люди (связано с потерей любимых людей и одиночеством, проблемами со здоровьем). Томаты богаты антиоксидантами, защищающими от некоторых заболеваний. Томаты - хороший источник ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего их окраску. Известно, что ликопин сокращает вероятность возникновения рака и инфаркта. Недавно ученые выяснили, что он также благотворно влияет на психическое здоровье, снижая повреждения клеток мозга.

Команда экспертов под руководством Кайджуна Ниу проанализировала сведения о состоянии психического здоровья и пищевых привычках более 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Результаты исследования показали, что те, кто употреблял томаты 2-6 раз в неделю, на 46% были менее подвержены депрессии по сравнению с добровольцами, которые ели их реже одного раза в неделю. Ежедневное употребление томатов уменьшает риск до 52%. По словам ученых, другие овощи и фрукты не производят подобного эффекта.

"Результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, богатая томатами, имеет благотворный эффект на предотвращение депрессивных симптомов. Никакой связи между потреблением других овощей и расстройством не отмечалось", - говорят авторы работы.

Исследование ученых опубликовано в Journal of Affective Disorders.

Читайте также