Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Ханука уже не за горами. Кулинарные традиции Хануки определяются двумя блюдами - пончиками-суфганиет, рецепт которых мы не помещаем из-за его сверхкалорийности, и картофельным оладьями-латкес-левивот, которые все и так умеют делать, лишь бы терка была на кухне хорошая. Но далеко не все выносят запах жареной картошки и подгоревшего масла. Поэтому предлагаем вам другой картофельный рецепт в качестве праздничного блюда: элегантный, простой, готовящийся меньше часа, картофельный мильфей.
Обычно мильфеем называют сладкое блюдо - кондитерское изделие, состоящее из слоев хрустящего пресного теста, смазанных взбитыми сливками и джемом. Самый простой пример - торт "Наполен", недаром мильфей - это французское блюдо. А в Италии его называют сфольято от "перелистывать", ведь блюдо состоит из нескольких слоев. С французского мильфей буквально переводится как "тысяча слоев". То есть мильфей - это попросту слойка. А слои, вне кондитерской области, могут быть из чего угодно: сладкого и несладкого теста с начинкой, кусочков рыбы или мяса, прослоенных, например, шпинатом и т.д. Разновидностей мильфеев - великое множество. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторых странах - например, в Австралии - проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.
Мы же делаем мильфей из картошки - к празднику, по сезону. Израильская зима - это как раз картофельный сезон. На рынках сейчас полно крупного картофеля. Но если латкес и жареная картошка были только что сочтены нами банальностью, то мильфей стоит попробовать сделать хотя бы из-за его французского названия, заодно не наполняя кухню чадом масла для жарки.
Картофельный мильфей
В основе - печеный картофель - мягкий, ароматный, без сливок или сметаны.
Ингредиенты на 10 индивидуальных порций:
4 больших очищенных картофелины 3 столовые ложки оливкового масла или растопленного сливочного масла Листья с пяти веточек тимьяна Соль и молотый черный перец
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Нарезаем картошку на очень тонкие кружочки - сверхтонкие - очень острым нож, или мандолиной (простыми словами - слайсером, или еще более простыми - ручной или электрической овощерезкой) или при помощи специальной насадки-диска в кухонном комбайне.
Смешиваем нарезанную картошку в большой миске с листьями тимьяна, маслом, солью и перцем.
Раскладываем картошку (кружочки один на другой) по индивидуальным формочкам из плотной фольги, стекла или жаропрочной керамики и запекаем около 35-40 минут, или пока картофель не станет мягким и золотистым.
Очень аккуратно переносим наши картофельные слойки из формочек на общее блюдо и подаем горячими.
С наступающим праздником Ханука!