Читайте также
Женщины, которые придерживаются диеты, богатой каротиноидами (природные органические пигменты), менее подвержены риску развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто пренебрегает овощами и фруктами желтого, красного и оранжевого цвета, пишет Medical Xpress.
Каротиноиды уже давно известны своими противораковыми свойствами. Предыдущие исследования показали, что они тормозят рост опухоли при основных типах рака молочной железы: эстроген-рецептор положительный (ER+) и эстроген-рецептор отрицательный (ER-). В случае ER+ рецепторы чувствительны к эстрогену, а это значит, что эстроген может стимулировать развитие опухоли. При ER- эстрогены на рецепторы не влияют.
Сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы под руководством Хизер Элиассен изучили 3 тыс. 55 историй пациенток с раком груди и 3 тыс. 956 историй здоровых женщин (контрольная группа). Специалисты установили у более 3 тыс. больных раком статистически значимую связь между уровнем каротиноидов в крови и риском развития рака молочной железы. Данная тенденция особенно явно наблюдалась при ER-. Так, употребление низкой дозы пигментов повышает вероятность возникновения данной формы заболевания.
"Полученные результаты свидетельствуют о том, что каротиноиды являются одним из поддающихся регуляции факторов риска для опухоли в неблагоприятным прогнозом. Диета с высоким содержанием овощей и фруктов, богатых пигментом, полезна для здоровья, в первую очередь она позволяет снизить риск рака молочной железы", - комментируют авторы.
Исследование ученых опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.