Артисты Таганки уволены
Фото:
Артисты Таганки уволены

Пятнадцать артистов Театра на Таганке, а также главный бухгалтер, два помощника режиссера, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда будут уволены с 16 июля по окончании срочных договоров, сообщил РИА Новости источник в театре. 

Напомним, в одном из самых знаменитых театров Москвы под руководством Юрия Любимова разгорелся скандал. После гастролей труппы в Чехии Любимов заявил, что не намерен возглавлять театр, актеры которого вели себя так возмутительно, а именно на публичной репетиции потребовали положенный им гонорар. Со свой стороны, артисты театра также выразили недовольство управлением Любимова, предложив своему директору покинуть пост, сохранив художественное руководство Таганкой. 

"Начальник отдела кадров устно нам объявил, что тем, у кого срочные договоры в соответствии с законодательством с 16 июля будут уволены. Пролонгируют ли с нами договор и возьмут ли вновь - неизвестно", - сказал собеседник агентства, уточнив, что на актерском сленге это называется просто "сорвать репертуар", поскольку спектакли в театре многонаселенные и потеря 15 актеров ощутима. 

Актриса Рената Сотириади сообщила "Интерфаксу", что приказ об увольнении подписал сам Юрий Петрович. Артисты считают, что это - начало чистки, и данная ситуация только подтверждает их уверенность в том, что Любимов уходить не намерен. 

В связи со сложившейся ситуацией артисты обратились за помощью в профсоюз Театра на Таганке, возглавляемый Валерием Золотухиным. 

Также стало известно, что на новую должность худрука Таганки пророчат ведущего актера театра Золотухина.  

- Не могу пока комментировать ситуацию, которая сложилась в театре, - сказал Валерий Золотухин "Комсомольской правде". - Позвоните через два дня. Наверное, все будет уже понятнее. Пустые разговоры не поддерживаю. Никаких предложений мне не поступало. 

Между тем, жена Юрия Любимова рассказала "Комсомолке" свою версию конфликта. 

- Эти дни очень сложные для Юрия Петровича. Но он не передумает уходить из театра. Это невозможно! Решение окончательное и обсуждению не подлежит, - сказала газете супруга патриарха русской режиссуры, заместитель директора театра Каталин Любимова. - Предательство произошло. И не одно! Первый раз Юрия Петровича предали перед вынужденной эмиграцией. Потом Любимова вытащили из эмиграции, пригласили обратно и произошло еще одно предательство - театр разделился! То, что случилось в Чехии - вообще за гранью добра и зла. Мы готовим к публикации ряд документов, в которых черным по белому будут изложены причины скандала. Эта помойка, которая выливается на Юрия Петровича - звездный час некоторых актеров. Им, видимо, очень хочется показать себя.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...