Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+12

Салат

А
А

Кошачья почемучка: Как привести вторую кошку в дом?

Эксперты по кошачьему поведению отвечают на вопросы пользователей.

12.12.2012
Фото: Shutterstock.com

Эксперты по кошачьему поведению сайта Walla! отвечают на вопросы пользователей. Как приучить кошку, подобранную на улице, к жизни в квартире? Почему моя кошка любит жевать полиэтиленовые пакеты? Как избавить кота от переживаний при переезде в новый дом?

Вопрос:

Моей кошке четыре месяца. Я ее подобрала на улице в недельном возрасте, кормила ее из бутылочки и убирала за ней. А сейчас она не любит, когда к ней прикасаются, не мурлычет, а если и ложится спать на одной кровати со мной, то в самом дальнем углу. Как сделать так, чтобы она стала более ласковой и общительной?

Ответ:

Во-первых, вы молодец, что подобрали уличную кошку и взяли ее к себе в дом. Многие котята, родившиеся от бездомных кошек, боятся идти на контакт. Очень важно, чтобы вы поняли вашу кошку и не переживали из-за того, что она ведет себя настороженно. Принимайте ее такой, какая она есть, и даже более того – помогите ей в этом. Для этого организуйте ей места на высоте, куда она могла бы спокойно запрыгивать, а оттуда обозревать происходящее вокруг. Это может быть холодильник или книжная полка. Постарайтесь играть с ней с бантиком или игрушкой-удочкой, которую можно приобрести в большинстве зоомагазинов. В ходе игры кошка не будет опасаться вас и до нее даже иногда можно будет аккуратно дотрагиваться, а она не поймет этого. Давайте ей вкусный корм – например, кормите ее колбаской с руки, и она постепенно привыкнет. Главное – запаситесь терпением. А еще важно, чтобы дома не раздавались громкие внезапные звуки. Тишина способствует тому, чтобы кошка успокаивалась и чувствовала себя комфортно. И последний совет – заведите ей друга-котика, ласкового и общительного. Кошки любят общение, а когда она все время одна дома, это может привести к тому, чтобы она стала более закрытой и подозрительной.

 

Вопрос:

Я временно перевезла свою кошку в другую квартиру. Она там все время прячется, не пьет и не ест. Я слышала о том, что есть какой-то электроприбор, распространяющий запахи, успокаивающие кошку. Насколько это эффективно, и где его можно приобрести?

Ответ:

Если кошка не пьет и не ест более 24 часов подряд, ее срочно нужно показывать ветеринару. Если врач скажет, что нет никаких физиологических противопоказаний, только тогда следует пытаться решить проблему, влияющую на ее душевное состояние. Указанный вами прибор называется FELIWAY, и его можно приобрести в некоторых ветеринарных клиниках. Этот аппарат производит тонкий запах, похожий на запах вашей кошки, и тогда она чувствует себя комфортнее в новом доме. Мы рекомендуем вам приобрести себе подобный аппарат. Но можно и без него создать комфортные условия в доме для вашей кошки.  Вкусный корм, свежая вода, а также игры способны повысить ее настроение. Состояние здоровья и чувство безопасности крайне важны в период акклиматизации на новом месте. Поэтому каждый раз, когда она выбирается из своего убежища, награждайте ее какой-нибудь вкусняшкой и ласково разговаривайте с ней.

 

Вопрос:

Я держу дома трех кошек. Одна из них постоянно находит полиэтиленовые пакеты, начинает жевать их, даже глотает. Почему она так себя ведет? Как можно это предотвратить?

Ответ:

Когда кошка есть грязь, пакеты и другие несъедобные вещи, что называется на профессиональном языке PICA, это говорит только о том, что она себя чувствует очень некомфортно, даже если внешне по ней этого не скажешь.  Иногда это является единственным симптомом подобной проблемы. Естественно, следует спрятать подальше то, что она пытается жевать, а затем попытаться понять, что именно заставляет вашу кошку нервничать, чтобы нейтрализовать раздражающие ее факторы. Если вы начнете с ней чаще играть, это может помочь ей сбросить напряжение. Также давайте ей больше лакомого для нее корма. Внимательно следите за ее состоянием и ни в коем случае не пускайте все на самотек.

 

Вопрос:

У нас есть кошка, которой два года. Она живет у нас еще с тех пор, когда была котенком. В последнее время к нам привязалась уличная кошка, очень ласковая и общительная. Можно ли взять ее домой после того, как она жила на улице?

Ответ:

Конечно, да! Когда дома живут две кошки, это всегда хорошо. Кошкам важно, чтобы у них была компания. Но не стоит торопиться знакомить их друг с другом, все следует делать постепенно. Первые десять дней держите вторую кошку в отдельной комнате. Тщательно закрывайте при этом окна и двери, чтобы она не смогла оттуда выбраться. Пусть у нее там будет когтеточка, лоток с кошачьим наполнителем, качественный корм и миска со свежей водой. Естественно, играйте с ней, а параллельно не забывайте уделять внимание вашей первой кошке. Запомните, не существует такого понятия "домашний кот" или "уличный кот". Если так полюбившаяся вам кошка живет на улице, но смело подходит к вам ласкаться, то ее можно взять домой. Скорее всего она потерялась или ее бросили ее прежние хозяева. После того, как она пообвыкнется в вашем доме, она будет счастливой, как и ваша первая кошка. И вы тоже. :)

Риви Меир и Рини Хавив-Амиран, Walla!


P.S. Задайте свой вопрос экспертам Walla! о повадках вашего кота или кошки. Как это сделать? Проще простого!

Подробности читайте здесь.

P.P.S. Страничка наших экспертов (на иврите) на сайте Facebook – вы можете к ней присоединиться. 

Источник: WallaNews

Читайте также