Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Новогодние рецепты 2013

Блюд для новогоднего стола великое множество, почему бы не попробовать что-нибудь оригинальное?

14.12.2012
Источник: FashionTime
ShutterStock

Если вы решили в новогоднюю ночь удивить гостей роскошным праздничным столом, обязательно продумайте меню: традиционный салат оливье, может быть, и беспроигрышный вариант, но ведь блюд для новогоднего стола великое множество, почему бы не попробовать что-нибудь оригинальное? FashionTime подсказывает несколько рецептов блюд, которые подают на праздничный стол в разных странах мира.

Рождественский гусь

Это блюдо обязательно появляется на новогоднем столе как в европейских, так и в американских семьях.

Zahav.ru


Вам потребуется: 1 гусь, 4 ломтика белого хлеба, 3 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 250 мл сухого белого вина, 3 ст.л. портвейна, 5 ст.л. муки, 750 мл куриного бульона.

С гуся срежьте лишний жир, удалите шею, нарежьте ее крупными кусками и отложите. Хорошо промойте гуся и обсушите его. По всей поверхности проткните кожу ножом, посыпьте солью и перцем, набейте тушку кусочками хлеба. Крупно нарежьте одну луковицу и сельдерей, положите внутрь гуся. Ножки свободно свяжите бечевкой. Положите гуся на жаровню или решетку, установленную над глубоким противнем, грудкой вверх. Оставшийся лук и морковь крупно нарежьте, выложите на противень вместе с потрохами. В течение 30 минут запекайте гуся в духовке при температуре 220 градусов. Затем убавьте до 160 градусов, аккуратно полейте гуся кипятком, продолжайте запекать, иногда поливая его жиром из противня, в течение еще 2-2,5 часов.

Переложите вашего гуся на большое блюдо, срежьте бечевку и накройте фольгой. Теперь достаньте из противня кусочки шеи, потроха и овощи, противень с жиром поставьте на плиту и подогревайте на среднем огне (но не весь, примерно 4 ложки оставьте на потом). Добавьте туда же белое вино и портвейн, а также куриный бульон. Помешивая, дайте соусу выкипеть примерно наполовину.

В кастрюле смешайте оставшиеся 4 ложки жира и муку, варите на слабом огне, помешивая, чтобы не было комочков. Маленькими порциями добавляйте винную смесь, все время помешивая. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем - с этим соусом вы и подадите гуся на стол.

Ананасы с креветками

Угостите друзей экзотической закуской, которая готовится по праздничному рецепту из испанской кухни.

Zahav.ru


Вам понадобится: 500 г креветок, 60 г сладкого перца, 2 ананаса, 4 стакана порезанных листьев салата, 4 ст.ложки майонеза, лимонный сок.

Отварите креветки, очистите их и отложите 8 штук, не отрывая от них головы. Остальные порежьте крупными кусками. Разрежьте каждый ананас вдоль на две части, удалите внутреннюю твердую часть и порежьте ее кубиками. Перец и листья салата нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в эту смесь креветки, кубики ананаса, майонез. Тщательно перемешайте, а потом полученной массой наполните половинки ананасов. Побрызгайте лимонным соком, украсьте целыми креветками и подавайте на блюде, украшенном салатными листьями.

Мексиканский новогодний салат

Теперь отправимся в Мексику и приготовим салат к новогоднему столу по местному рецепту.

Вам понадобится: 100 г корневого сельдерея, 150 г отварной курицы, 50 г сладкого красного перца, 1 яйцо, 1 луковица, 100 г листового салата, 1 ч.ложка столового уксуса, 1 ст.ложка оливкового масла.

Zahav.ru


Готовится салат очень просто: натрите на терке сельдерей, порежьте филе курицы, репчатый лук, красный перец, яйцо, добавьте салат. Посолите и полейте заправкой из уксуса и оливкового масла.

Греческий рождественский пирог

В Греции новогодний стол не обходится без традиционного пирога под названием "Василопита" (пирог Святого Василия). В этот пирог запекают монетку, и, по примете, тот, кому она попадется, будет счастлив весь следующий год.

Zahav.ru


Вам понадобится: 500 г сливочного масла, 500 г сахара, 2 стакана молока, 1,5 кг муки, 50 г свежих дрожжей, цедра и сок 1 апельсина, 3 яйца, 1 желток для смазки, миндаль или кунжут.

В половине стакана теплого молока растворите дрожжи, добавьте полстакана муки и перемешайте. Оставьте смесь в теплом месте примерно на час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте оставшееся молоко, взбитые белки, растопленное масло, пряности, цедру лимона. Тесто скатайте в шар, положите в кастрюлю и оставьте на три часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться так, чтобы его объем увеличился приблизительно в два раза. Шар из теста положите в форму или на противень и снова оставьте под полотенцем на два часа. Перед тем, как поместить в духовку, помажьте пирог сверху взбитым желтком, а очищенным миндалем или кунжутом выложите цифры 2013. Внутрь не забудьте спрятать монетку. Около часа выпекайте в духовке при температуре 160-170 градусов.

Пряничное печенье

Популярный европейский рецепт печенья, которое обычно выпекают в форме звездочек, человечков или снежинок. Если перед выпеканием вы сделаете трубочкой для коктейлей маленькую дырочку, то печенье можно будет даже повесить на елку.

Zahav.ru


Вам понадобится: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 0,5 стакана патоки или меда, 1 яичный желток, 2 стакана просеянной муки, по 0,5 ч. ложки соли, разрыхлителя, соды, молотой корицы, молотого мускатного ореха, по 1 ч. ложке молотой гвоздики и имбиря.

Размягченное до комнатной температуры масло или маргарин взбейте с сахаром, добавьте патоку или мед, желток. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Добавьте в тесто и перемешайте, заверните эту массу в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час. Духовку разогрейте до 180 градусов. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочками фигурки и разложите на сухие противни. Запекайте в духовке 8-10 минут, пока печенье не станет плотным. Затем выложите на решетку и дайте полностью остыть - только тогда печенье можно украшать глазурью. Ее вы можете приготовить, смешав до однородной смеси 1 стакан сахарной пудры, 2 ст.ложки молока и немного пищевого красителя.

Шоколадные кексы

Вам понадобится: 200 г муки, 250 г молочного шоколада, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка гашеной соды.

Без десерта на новогоднем столе не обойтись! Порадуйте гостей шоколадными кексами собственного приготовления. Порубите шоколад на мелкие кусочки - немного шоколада оставьте. Растопите масло и разотрите его с сахаром, туда же разбейте яйца, затем добавьте шоколад, муку и соду. Замесите не слишком густое тесто, выложите его в формочки и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Растопите остатки шоколада и покройте им верхушки ваших кексов.

Zahav.ru


Приятного аппетита!

Автор: Маргарита Дорошевич

Читайте также