Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Ожирение оказалось заразной болезнью

Ученые установили, что к избыточному весу приводит бактериальная инфекция, а не недостаток физической активности человека

21.12.2012
Источник: top.rbc.ru
ShutterStock

Китайские ученые установили, что к избыточному весу приводит бактериальная инфекция, а не недостаток физической активности человека, генетическая наследственность или обжорство, сообщает радио "Голос России" со ссылкой на британскую газету Financial Times.

По словам специалистов, эксперимент на лабораторных мышах, которых кормили жирной пищей, показал, что ожирение возникло лишь у грызунов, зараженных бактерией энтеробактер.

"Открытие прямой связи между желудочной инфекцией и избыточным весом было сделано в Китае на основе проводившихся в течение восьми лет исследований, в которых принимали участие специалисты из разных стран. Установлено, что особый класс бактерий — энтеробактерии - вызывают накопление жира в человеческом организме и не допускают его естественного расщепления", - комментируют сотрудники Шанхайского университета Цзяотун.

Кроме того, выяснилось, что энтеробактерии выделяют вещества, провоцирующие невосприимчивость к инсулину. Автор работы профессор Чжао Липин отмечает, что полученные результаты позволят открыть новый путь борьбы с ожирением за счет разработки новых лекарственных препаратов.

Ранее ученые из Мичиганского университета заявили, что лишний вес связан с особенностями строения мозга: у некоторых людей он не реагирует на один из гормонов, контролирующих аппетит.

Исследование китайских ученых опубликовано в журнале International Society for Microbial Ecology.

Читайте также