Пророчество о конце света не сбылось: как жить дальше?
Фото: Getty Images
Пророчество о конце света не сбылось: как жить дальше?

Несмотря на все предсказания апокалипсиса по календарю Майя, к утру субботы конца света, вероятно, не произойдет. Как поверившие в эту теорию люди переживут то, что жизнь продолжается?

Часы бьют полночь, сакральная дата наступает, и, в очередной раз, конец света не приходит по расписанию.

Частота, с которой на протяжении всей истории появляются прогнозы о конце света, удивительна для такого катастрофического события.

Каждый раз люди, поверившие в апокалипсис, оказывались озадаченными отсутствием повальных смертей и разрушений.

Если они отнеслись к предупреждениям серьезно, то должны были продать свои дома, отказаться от материальных соблазнов земной цивилизации и готовиться к началу новой эры.

Тревога перед 21 декабря связана с тем, что в это день заканчивается календарь "длинного счета" индейцев Майя, предназначенный для больших промежутков времени и насчитывающий 5 тысяч 125 дней.

Во многих странах мира принимались меры предосторожности.

В китайской провинции Сычуань люди в панике скупали свечи. В России, где выросли продажи консервов и спичек, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал сограждан к спокойствию.

Власти французского департамента Лангедок-Руссильон готовятся к наплыву верящих в апокалипсис к Пику Бюгараш в Пиренеях. Согласно распространившемуся слуху, собравшихся на горе людей спасут инопланетяне.

Апокалипсис как поп-культура

Вовсе не обязательно быть членом секты, чтобы находить эти предсказания убедительными. Давний интерес человечества к апокалипсису очевиден в массовой культуре.

Изображение глобальных катастроф в фильмах "2012", "Армагеддон" и "Послезавтра" собирало полные кинотеатры. В мире было продано, по некоторых данным, более 70 млн экземпляров романов из постапокалиптической серии "Оставленные".

При этом, если руководствоваться опытом, 21 декабря, скорее всего, окажется анти-кульминацией. С начала цивилизации люди часто были охвачены уверенностью, что вот-вот произойдет конец света.

У римлян вызывало панику предсказание о том, что их город будет разрушен в 634 году до нашей эры. Страхи, связанные с концом тысячелетия, были широко распространены в Европе в преддверии 1000 года нашей эры. Во время Английской революции XVII века такие религиозные группы, как "Люди пятой монархии" верили, что конец света близок.

К последующим "апокалипсисам" люди также готовились. Последователи Ностарадамуса ожидали прихода "короля ужаса" в "1999 и 7 месяцев". Американский телепроповедник Пэт Робертсон предсказал, что в конце 2007 года произойдет "что-то вроде" ядерного удара.

Калифорнийский проповедник Харольд Кэмпинг, выступающий по радио, устанавливал дату конца света не менее шести раз, остановившись на 22 октября 2011. Но и в этот день историки не зафиксировали данных о дожде из огня и серы.

Не обращать внимания?

На первый взгляд кажется, что прислушавшиеся к мрачным прогнозам люди могут получить глубокую душевную травму, узнав, что жизнь будет продолжаться в обычном режиме.

Однако, что удивительно, группы, предсказывающие конец света, часто благополучно продолжают свою деятельность и после "апокалипсиса", говорит Лорн Доусон, эксперт в социологии религии Университета Ватерлоо.

"Подавляющее большинство, видимо, достаточно успешно не обращает внимания на неудачу с пророчеством", - отметил Доусон.

По его словам, несостоявшаяся катастрофа никак не повлияла на 69 из 75 групп, предсказывавших грядущий конец света.

Действительно, многие продолжали процветать. "Свидетели Иеговы", предположительно, несколько раз в какой-либо форме предсказывали конец света и до сих пор сохранили более 7 млн последователей.

"Церковь адвентистов седьмого дня", насчитывающая, как предполагается, 17 млн последователей, выросла из течения миллеритов, чье несбывшееся предсказание второго пришествия Иисуса Христа в 1844 году вошло в историю как "Большое Разочарование".

Корректировка идеологии

Масштабное исследование этого феномена было опубликовано в 1956 году под названием "Когда пророчество не сбывается". В нем психолог Леон Фестингер рассказывает, как ему и его студентам удалось проникнуть в ряды группы людей, считавшей, что в ходе апокалипсиса ее члены спасутся на летающей тарелке.

По данным Фестингера, когда конца света не произошло, а инопланетяне не прилетели, лидер группы объявила, что небольшое число ее последователей "распространило столько света", что Бог решил спасти планету.

После этого члены группы стали распространять новость о спасенном мире среди неверующих, что Фестингер счел классическим случаем когнитивного диссонанса.

Психиатр Саймон Дейн провел похожий эксперимент, проведя некоторое время с небольшим сообществом любавичских хасидов в районе Стэмфорд-Хилл на севере Лондона.

В течение многих лет последователи этого течения в иудаизме верили, что их духовный лидер Менахем-Мендл Шнеерсон был мессией.

Согласно их теории, он должен был провозгласить конец цивилизации и объявить о начале новой эры. Смерть раввина в 1994 в Нью-Йорке стала испытанием для веры его последователей.

"Я был там, когда он умер, - рассказывает Дейн. - Они плакали. Они скорбели. Было колоссальное чувство отрицания - он не мог умереть. Мог ли он разоблачить себя?".

Но, по словам Дейна, эта группа любавичских хасидов не отказалась от своей системы убеждений. В скором времени они пришли к выводу, что их духовный лидер еще жив, но невидим, или что он каким-то образом воскреснет.

"Между теми, кто считал, что он жив, и теми, кто верил, что он умер, были очень напряженные отношения, но его смерть, казалось, не уменьшила число членов группы", - отмечает Дейн.

Сплоченность и лидер

По словам Доусон, у двухсот семей любавичских хасидов в Стэмфорд-Хилле была самая важная черта, необходимая для сохранения группы после несостоявшегося апокалипсиса - сильное чувство сплоченности.

"Если группа сама по себе сплоченная, если в ней нет раскола и разногласий, они могут пережить [разочарование]", - подчеркивает Доусон.

По его мнению, важную роль также играет присутствие решительного лидера, который может быстро объяснить ситуацию.

"Если рационализация происходит быстро, группа может выдержать насмешки со стороны", - добавил эксперт.

Некоторые лидеры просто предлагают новую дату конца света. Другие приносят последователям извинения.

Но бывают и трагические случаи, когда лидеры тех, кто верит в апокалипсис, принимают более радикальные меры. Тела 39 членов культа "Врата рая" были найдены в 1997 году, когда они совершили массовое самоубийство. Члены группы считали, что так они присоединятся к инопланетянам на комете Хейла-Боппа, которая, по их мнению, была космическим кораблем.

Многие все-таки находят безобидный способ приспособиться к реальности.

"Когда вы так много вложили в веру, вы очень заинтересованы в том, чтобы сохранить что-то от этого", - сказал Филип Дженкинс, историк религий в Бейлорском университете в американском штате Техас.

По мнению Дженкинса, привлекательность лидеров апокалиптических культов всегда основывалась на большем, нежели просто нюансах их пророчеств.

"Это своего рода отрицание мира таким, как он есть, - считает эксперт. - Это связано с представлением чего-то лучшего. Когда становится ясно, что новый миропорядок не наступит, всегда есть возможность скорректировать идеи".

Для тех, кто по-настоящему верит в конец света, с наступлением полуночи сага только начинается.

Джеффри Брэсуэлл, Калифорнийский университет в Сан-Диего

Феномен "2012" - в сущности, проблема учета, неправильная интерпретация древней системы учета времени.

Это феномен основывается на календаре Майя, в котором ведется отсчет дней после даты в мифическом прошлом. Отсчет сбрасывается после даты последнего создания (четвертое создание произошло 11 августа 3114 года до нашей эры). 21 декабря мы снова достигаем того же числа дней, и многих беспокоит, что обновление календаря будет означать конец света на следующий день.

Однако неясно даже, были ли сами Майя согласны с такой интерпретацией этой проблемы. Две древние надписи подчеркивают важность этой даты. Но в третьей речь идет о 13 октября 4472 года - конце еще большего цикла, который не может произойти, если обновление случится в 2012 году.

Еще более подробный текст предсказывает, что в случае с даже более поздней датой великий король К'инич Ханааб Пакаль вернется, чтобы править в Паленке.

Если это пророчество Майя оправдается, конец света не произойдет в 2012 или даже 4772 году, независимо от того, как функционировал древний календарь.

"Большое Разочарование"

Баптистский священник из США Уильям Миллер верил, что Иисус Христос вернется на Землю в 1844 году

Его пророчество основывалось на Книге пророка Даниила - в первую очередь на стихе 8:14: "И сказал мне: "на две тысячи триста вечеров и утр; и тогда святилище очистится"".

Десятки тысяч его последователей ждали второго пришествия Христа впустую 22 октября 1844 года, причем некоторые до этого раздали свои деньги и имущество.

"Это было горькое разочарование, которое обрушилось на небольшую паству, чья вера была так сильна и чья надежда была так велика, - писала одна из последовательниц Миллера Эллен Уэст. - Но мы были удивлены, что мы чувствовали себя такими свободными в Господе и так сильно поддерживались Его силой и благодатью".

Джон Келли

counter
Comments system Cackle
Загрузка...