Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Мертвых детей "оживят" через 50 лет

Чтобы создать точную копию умершего ребенка, нужен будет лоскут кожи покойного и яйцеклетка его матери.

John Gurdon
Фото: Getty Images

Хорошая новость для безутешных родителей, потерявших потомство. Британский биолог Джон Гердон, лауреат Нобелевской премии-2012 в области медицины, сообщил, что ученые научатся клонировать людей в течение полувека.

Сенсационное заявление Гердон сделал во время радиопередачи на BBC. Биолог, чьи труды в середине прошлого века способствовали успешному клонированию овечку Долли, напомнил, что предсказывал это научное достижение.

"Я говорил, что клонирование животных станет возможно в течение ближайших 50 лет, так и произошло. Прогресс шагнул далеко, и можно уверенно говорить о том, что специалисты скоро создадут первую копию человека. Правда, на это понадобится некоторое время – технологии, которыми мы располагает сейчас, еще несовершенны, и подавляющее число эмбрионов животных имеет генетические дефекты", - отметил эксперт.

По его мнению, для успешного клонирования человека потребуется не более 50 лет. Чтобы создать точную копию умершего ребенка, нужен будет лоскут кожи покойного и яйцеклетка его матери.

Пока что открытым остается главный вопрос – насколько оправдана эта процедура с этической точки зрения. Джон Гердон уверен, что как только будет виден результат, общество сразу сменит гнев на милость.

"Когда только начали говорить об ЭКО, к этой процедуре относились с опаской. А теперь давайте посмотрим, что происходит сейчас. На Европейском конгрессе по репродуктивной медицине в 2009 году было заявлено, что с 1978 года, когда на свет появилась Лиза Браун, первый ребенок "из пробирки", с помощью ЭКО родилось более 4 миллионов детей", - заявил биолог. Он считает, что ученые не делают ничего противоестественного – они просто "воссоздают то, что дала природа, но люди не смогли сохранить".

Гердон привел статистику: когда он опрашивал студентов, стоит ли делать клон в случае смерти ребенка, 60% учащихся сказали, что да, но только по просьбе родителей. Среди противников этой процедуры были те, то настаивал, что обезумевшие от горя отец и мать сделают второго ребенка копией первого.

Источник: MedikForum

Метки:

Читайте также