Как избавить кошку от ожирения?
Фото: Shutterstock.com
Как избавить кошку от ожирения?

В последние годы наиболее распространенным недугом у кошек стало ожирение. Если ваш кот уже давно перестал быть похож на пантеру, а скорее напоминает упитанного медвежонка, вам стоит узнать об этом побольше.

В некоторых частях нашей планеты ожирение стало настолько распространенным явлением, что это уже напоминает эпидемию. К сожалению, не обошла эта участь и наших пушистых любимцев. Ожирение – это хроническое заболевание, которое может способствовать появлению физиологических проблем – таких, как сахарный диабет, болезни сердца и кровеносных сосудов и т.д. Одновременно оно приводит к проблемам в поведении кошек – одни становятся более агрессивными, другие более трусливыми, третьи начинают есть несъедобные вещи.

Чувство вины подавляется... покупкой кошачьего корма

Ожирение стало масштабным явлением из-за того, что большинство домашних котов и кошек ведут малоактивный образ жизни, когда им требуется быть более подвижными. К тому же многие котов не совсем понимают, каковы физиологические, поведенческие и эмоциональные потребности у их любимцев, во многом зависимых от своих хозяев. И точно так же, как у людей, когда нет жизненного равновесия, коты и кошки пытаются компенсировать это чем-то другим, более доступным и приятным – вкусной едой.

Производители кошачьего корма заинтересованы в том, чтобы сбыть побольше производимых ими товаров. Сейчас существует огромное разнообразие вкусных кормов для кошек, и это подпитывает готовность хозяев котов покупать их – ими руководит чувство вины перед своими любимцами, ведь они так мало внимания уделяют им. И вместо того, чтобы лишний раз поиграть со своим котиком или кошечкой, им дарят различные лакомства.

Таким образом, роль корма в жизни кошек возросла в последнее время, и именно поэтому так важно заставлять их чаще двигаться, уделяя каждый день по 15-20 минут на подвижные игры. Так и кошка скучать не будет, и она получит свой заряд бодрости, ну и, конечно, она оценит внимание своего хозяина.

Если вы надеетесь на чудо, диетический корм, который поможет вашему четверолапому другу похудеть, то имейте в виду, что не все так просто, потому что такой корм лишь ликвидирует симптомы, но не решает основную проблему. Перевод кота на диетический корм, либо ограничение животного в еде – это худший из возможных вариантов, так как вызывает повышенный интерес кота к еде, а также приводит к проблемам в поведении.

Как понять, что ваш кот или кошка страдают от избыточного веса? Достаточно обратить внимание на внешний вид уличных кошек, и тогда вы поймете, каким худым мог бы оказаться ваш любимец, если бы вел активный образ жизни.

В ближайшую пятницу, 28 декабря, состоится лекция, посвященная вопросу ожирения кошек. Она начнется в 10 утра и пройдет по адресу: ул. Рауля Валленберга 24, Рамат ха-Хаяль, Тель-Авив.

Риви Меир, Walla!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...