Читайте также
Сотрудники Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили новые свойства спаржи: ее побеги и листья защищают клетки печени от токсинов и облегчают симптомы алкогольного похмелья, пишет The Daily Mail. По их словам, данный эффект объясняется большим содержанием в ней аминокислот и минеральных веществ.
В ходе исследования ученые проанализировали компоненты, содержащиеся в молодых побегах и листьях спаржи, и сравнили их биохимическое воздействие на клетки печени человека и грызунов. "Клеточная токсичность была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Результаты нашего исследования показывают, что биологические функции спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени", - заявляют авторы работы.
Специалисты также отметили, что наиболее эффективны для защиты организма листья растения, поскольку в них выше концентрация полезных веществ и аминокислот. Предыдущее исследование показало, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в организме. Так, у добровольцев, которые до приема спиртного выпивали напиток с экстрактом листьев спаржи, признаки похмелья были менее выражены.
Спаржа считается хорошим противораковым средством, обладает противогрибковыми, противовоспалительными и мочегонными свойствами.
Исследование ученых опубликовано в Journal of Food Science.