Кошачья почемучка: Эксперты отвечают на ваши вопросы (завершение)
Фото: Shutterstock.com
Кошачья почемучка: Эксперты отвечают на ваши вопросы (завершение)

Вот и подходит к концу интересный и полезный проект, в рамках которого эксперты Walla! по поведению кошек Риви Меир и Рини Хавив-Амиран отвечали на ваши вопросы.

Если у вас возникнут новые вопросы, вы можете задать их на сайте экспертов, либо на странице сообщества людей, подкармливающих кошек, на сайте Facebook, либо на официальной странице общественной организации "Тну лехаёт лихьот". Ваши вопросы, естественно, следует задавать на иврите.

Вопрос:

Скажите, где я могу сделать бесплатно или недорого стерилизацию уличной кошке? Я проживаю в кибуце Ревивим.

Ответ:

Спасибо за ваше обращение, оно очень важно. Пожалуйста, свяжитесь с местным отделением общественной организации по защите животных  "Тну лехаёт лихьот" (их телефон: 03-6241776). Они не только проводят операции по кастрации и стерилизации котов и кошек, но также делают прививки очень недорого. Обязательно следует кастрировать котика или стерилизовать кошечку по достижении ими четырех месяцев – еще до первой течки, и это избавит вас от многих ненужных хлопот. Тем более в Израиле и так слишком много никому не нужных котят. Стерилизовать уличную кошечку можно даже в том случае, если она не идет на контакт. Тогда используют специализированные кошачьи ловушки, которые не причиняют боли животному, и так отнести ее к ветеринару на операцию. На следующий день ее следует отпустить на том же самом месте, где вы ее подобрали. В любом случае вы всегда можете задать любой интересующий вопрос в сообществе "Тну лехаёт лихьот", посоветовавшись с ними по поводу других дешевых вариантов. Успехов вам!

 

Вопрос:

Моему коту чуть больше года , он кастрирован. Два дня назад начал переворачивать мисочку с водой, причем делает это довольно настойчиво. Я поменяла миску на другую емкость, но он продолжает и ее переворачивать. Явно что-то ему не нравится, но не пойму, что. До этого он был тихий и воспитанный, родился у нас дома. Посоветуйте, что делать?

Ответ:

Если дело только в самой миске, тогда поменяйте ему ее на такую, чтобы была произведена из натуральных материалов – например, керамическую. Предпочтительно использовать широкую плоскую тарелку, и споласкивать ее несколько раз в день, если есть возможность – кошки брезгуют пить стоячую воду, предпочитая ее самой свежей - проточной. Это полезно и для их здоровья, ведь в проточной воде повышенное содержание кислорода, которое им необходимо. Поэтому многие специалисты рекомендуют приобретать кошке специализированный питьевой фонтанчик. Не сердитесь на вашего милого котика. Он делает это не со зла, а потому что действительно считает, что вода в его миске не свежая. Естественно, не используйте пластиковую посуду для питья, потому что она содержит канцерогенные вещества, а кошки не любят пластик. Возможно, у вашего пушистика есть какие-то проблемы с мочевыводящими путями, поэтому убедитесь, что он писает достаточно часто и помногу. Если же что-то не так, то срочно покажите его врачу. А еще не забывайте о том, что с кошками и котами важно играть, иначе они скучают. Обязательно приобретите вашему любимцу когтеточку и организуйте ему такое место на высоте, куда он мог бы запрыгивать, и оттуда обозревать все происходящее в комнате. Успехов!

 

Вопрос:

Моему коту 3 года. Недавно мы взяли щенка. Каждый раз кот нападает на щенка и царапает его до крови. Я боюсь, что он просто когда-нибудь его покалечит. Не знаю, что делать. Прочитала, что надо приучать их к запахам друг друга, давать ласку. Даем ласку коту даже больше, но он становится все больше агрессивным. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Ответ:

Ни в коем случае не злитесь и не ругайте кота! Он считает, что происходит вторжение на его территорию, и боится, что собаку взяли вместо него. Именно поэтому он так себя ведет. Для того, чтобы он успокоился, вам следует сделать следующее. Оборудуйте ему место на высоте, где собака его не может достать, и он будет чувствовать себя в безопасности, высокую когтеточку, а также другие укромные места, где он сможет прятаться, в случае чего. Воду и корм ставьте ему на высоте, чтобы он знал, что собака их не достанет. Кормите его вкуснее и следите за тем, чтобы вода в мисочке была постоянно свежей. Чаще разговаривайте с ним мягким и ласковым голосом, играйте с ним при помощи удочки с перышком – пока собачка на прогулке, чтобы он выпускал свою энергию, и не обделяйте его своим вниманием. Балуйте его любимыми вкусняшками. Не позволять собаке пугать кота и реагировать со спокойствием в любых ситуациях, потому что коту передается ваша нервозность, и он тоже начнет нервничать.

 

Вопрос:

У меня есть взрослый кот, который живет у меня восемь лет. Я его подобрала с улицы. Недавно я взяла себе еще одного уличного кота. Они не подружились, но как-то уживаются друг с другом. Скажите, это не страшно, если у них один общий туалет, или все же желательно, чтобы у каждого из них был свой туалет?

Ответ:

Важно не только, чтобы у каждого из них был свой туалет. Более того, желательно, чтобы был дополнительный туалет, третий. Все они должны находиться в разных местах, но подальше от мисок с едой и водой. Это избавит их от потенциальных конфликтов, а также успокоит атмосферу дома. Если туалет будет всего один, они не только могут чаще ссориться друг с другом, но и делать свои дела по всей квартире – за пределами лотка. А в некоторых случаях ненужная конкуренция за туалет может даже привести к проблемам со здоровьем – например, к воспалению мочевыводящих путей. Подробнее о том, как правильно приводить второго кота в дом, читайте в статье на иврите тут. И не опускайте руки! Все разрешимо, но лишь с помощью терпения и любви.

 

Вопрос:

У нас кошка и кот, стерилизованные, не агрессивные, каждый сам по себе ласковый, но старшая кошка уже 2 года не принимает младшего кота. Причем, мы видели, что она может строить нормальные отношения, у нас был еще один, самый старший кот, который, к сожалению, умер, и с ним у кошки были прекрасные отношения. А вот младшего она к себе не подпускает, игнорирует, а на все попытки подружиться, шипит. Есть ли шанс это как-то изменить?

Ответ:

Здравствуйте! Прочитайте ответ на предыдущий вопрос, он подскажет вам, как правильно вести себя в подобной ситуации. Очень важно не вмешиваться в отношение кошек друг с другом, потому что они должны сами установить между собой внутреннюю иерархию. Пытаясь им диктовать что-то, вы только запутаете их и усложните ситуацию. Вместо этого окружите обоих ваших любимцев любовью, чаще разговаривайте с ними, играйте. Следите за тем, чтобы у каждого из них был свой туалет, а желательно даже, чтобы три, свои миски. Им также нужна когтеточка, чтобы они не драли мебель. Поверьте, если вы будете постоянно показывать животным, что их любите обоих одинаково, а также предоставите им все, в чем они нуждаются, то они постепенно успокоятся и станут лучше ладить друг с другом. Удачи вам!

 

Вопрос:

Моя кошка любит есть вату. Когда я вечером снимаю косметику, она усаживается напротив меня возле зеркала и пытается лапой выхватить у меня из рук комочек ваты, которым я вытираю глаза. Если ей это удается, она начинает его есть с неизменным аппетитом. Чтобы она не ела вату с косметикой, я даю ей чистый маленький кусочек ваты. Она съедает его и успокаивается. Можно ли продолжать это делать (давать кошке иногда небольшой кусочек чистой ваты), или это вредно для нее и надо прекратить?

Ответ:

Ни в коем случае!!! Это абсолютно запрещено, потому что крайне опасно для вашей кошки! Пожалуйста, совсем не давайте ей вату, так как у нее могут начаться проблемы с кишечником. Вместо этого рекомендуем вам давать ей на пробу различную еду из того, что вы сами едите – все, что ей понравится. Начните с курицы – вареной или сырой, без косточек, разумеется. Можно давать рыбу без косточек, различные овощи, а также все, что съедобно для человека. Не давать испорченную пищу или еду с косточками. Также прорастите для нее кошачью травку, семена которой можно приобрести в зоомагазинах – это может помочь. Но в целом обратите внимание – когда кошка ест несъедобные вещи, это симптом того, что у нее стресс, и крайне важно выяснить его причину, чтобы успокоить животное. При этом важно давать возможность кошке получать минералы и полезные вещества, которых не хватает ее организму, поверх тех, что она обычно получает. Рекомендуем вам кормить ее высококачественными кормами, типа ProPlan и Fancy Fiest. Они бывают различной вкусовой гаммы, так что можно попробовать разные виды, чтобы понять, какие из них предпочитает ваша кошка. Ваша любимица оценит вкусную еду. Но вату нельзя давать ей ни в коем случае. Чтобы избавить кошку от стресса, устранив его причину, старайтесь уделять ей больше времени и внимания – играйте с ней, разговаривайте с ней мягким голосом, это все поможет ей успокоиться. Побольше терпения и любви, и все преодолимо! Если проблема остается, несмотря на предпринимаемые усилия, свяжитесь с нами.

 

Вопрос:

У меня есть кастрированный кот, ему 5,5 лет. Все было хорошо, он ходил в песок в свой туалет, но недавно вдруг начал делать свои дела у меня в постели, оставляя по несколько капель мочи! Подскажите пожалуйста, что это значит, и как его от этого отучить.

Ответ:

Если вы не меняли в последнее время засыпку в кошачьем туалете или сам лоток, и не было никаких других резких перемен, то вам лучше всего поскорее показать вашего котика дипломированному ветеринару. Вероятно, его проблема физиологическая, а изменение в поведении – это лишь симптом какого-то заболевания, н-р, проблемы мочевыводящих путей. Помимо этого старайтесь использовать в его лотке комкующуюся засыпку для кошачьего туалета – она более здоровая для организма кошек, чем кристаллический песок. При этом, естественно, старайтесь удалять комки из его туалета дважды в день. Но в первую очередь отнесите его к врачу, не затягивая с этим.

Риви Меир и Рини Хавив-Амиран, Walla!

counter
Comments system Cackle
Загрузка...