Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Как пити дать

Суп пити считается традиционным блюдом старинного азербайджанского города Шеки, а появлением его в еврейской кухне мы обязаны горским евреям.

29.06.2020
Источник: Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Готовят его из бараньего мяса в специальных глиняных горшочках с глиняными же крышками. Если нет горшочка с крышкой, можно обойтись фольгой. А если и горшочка нет, то смело варите в кастрюле вместо запекания в духовке - будет менее аутентично, но все равно очень вкусно. Мы же решили приготовить промежуточный вариант: сварили бульон в кастрюле и уже потом "собрали" суп в горшок.

Азербайджанский вариант пити готовится с курдючным жиром, но тем, кто блюдет фигуру, можно приготовить более постный вариант. Баранину нужно выбирать самую лучшую, к ней - каштаны, алычу и айву. Правда, сушеная алыча есть всегда, а айва - только в сезон. Но это не страшно: в крайнем случае можно обойтись без айвы.

Список ингредиентов (из расчета на одну порцию):

200 г баранины
1 ст. ложка нута
1 алыча
¼ айвы
4 каштана
1 картофелина
куркума, соль, перец
1 луковица

Способ приготовления:

Нут предварительно замочите на 8-12 часов, потом сварите почти до готовности. Каштаны отварите и очистите. Мясо разрежьте на кусочки по количеству горшочков, сварите вместе с луком, солью и перцем почти до готовности, периодически снимая пену, чтобы бульон был прозрачным. Лук выбросите. В каждый горшочек положите отдельный кусок мяса, порезанный кубиками картофель, нут, алычу, айву и каштаны. Добавьте в бульон куркуму, чтобы он приобрел желтый цвет, и залейте им все, что лежит в горшочках. Накройте горшочки крышкой или фольгой, поставьте в духовку и варите до готовности картофеля. Подайте с соленьями, свежим луком и хлебом.

Приятного аппетита!

Читайте также