Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

Сериалы, предсказавшие будущее

Шоураннеры могут без карт таро и магического шара предсказать грядущее. Порой совпадения с реальностью настолько точны, что становится жутко.

21.07.2020
Источник: Коммерсантъ
Фото: Getty Images

"Коммерсантъ Стиль" вместе с онлайн-кинотеатром IVI вспомнил наиболее впечатляющие проекты, авторы которых оказались на удивление прозорливы и смогли предсказать события, которые затем оказались на первых полосах мировых изданий.


Симпсоны

Без главной сериальной "гадалки" этот список не имел бы смысла. Зрители уже давно подозревают, что среди сценаристов сидит человек, снабженный бубном, третьим глазом или прямой связью со вселенной. Перечислять все сбывшиеся в шоу моменты можно бесконечно, поэтому остановимся на самых шокирующих и невероятных.

• Финал сериала "Игра престолов" в эпизоде "The Serfsons" (1 серия, 29 сезон, 2017 г.)
• Коррупционный скандал FIFA в эпизоде "Вам не нужно жить, как рефери" (16 серия, 25 сезон, 2014 г.)
• Нобелевские лауреаты 2016 года в эпизоде "Elementary School Musical" (1 серия, 22 сезон, 2010 г.)
• Неисправность аппаратов для подсчета голосов избирателей в эпизоде "Treehouse of Horror XIX" (4 серия, 20 сезон, 2008 г.)
• Избрание Дональда Трампа в эпизоде "Bart to the Future" (17 серия, 11 сезон, 2000 г.)
• Открытие бозона Хиггса в эпизоде "The Wizard of Evergreen Terrace" (2 серия, 10 сезон, 1998 г.)
• Поглощение студией Disney студии Fox в эпизоде "When You Dish Upon a Star" (5 серия, 10 сезон, 1998 г.)
• Вспышка вируса Эболы в эпизоде "Lisa`s Sax" (3 серия, 9 сезон, 1997 г.)
• Видеозвонки и умные часы в эпизоде "Lisa`s Wedding" (19 серия, 6 сезон, 1995 г.)
• Ошибки автозамены в эпизоде "Lisa on Ice" (8 серия, 6 сезон, 1994 г.)


Черное зеркало

Переплюнуть рекордсмена по количеству сезонов и предсказаний, конечно, сложно. Но шоураннеры "Черного зеркала" не оставляют попыток этого добиться. Из самых примечательных моментов-предсказаний шоу, представленного на IVI, можно выделить:

• Камера, помогающая живому актеру в текущем времени передавать свои движения персонажу Уолдо в серии "The Waldo Moment" (3 серия, 2 сезон, 2013 г.). Технология напоминает анонсированную четыре года спустя особенность флагмана Apple iPhone X TrueDepth.
• Сервис по воссозданию сознания умершего человека, основывающийся на его стиле общения в социальных сетях, - эпизод "Be Right Back" (1 серия, 2 сезон, 2013 г.). Конечно, такой сайт еще не создали, но с учетом развития возможностей нейросети это вполне осуществимо.
• Робопчелы, созданные из-за массовой гибели насекомых в серии "Hated in the Nation" (6 серия, 3 сезон, 2016 г.). Разработка робопчел ведется в Гарварде уже давно. Последняя модель получила название RoboBee X-Wing. Хочется верить, что их появление не принесет столько же бед, сколько героям сериала.
• Приложение для социального рейтинга в эпизоде "Nosedive" (1 серия, 3 сезон, 2016 г.). И мы даже не берем в расчет транспортные приложения. В скором времени такой социальный рейтинг появится в Китае (если пандемия снова не разбушуется). Низкий социальный статус гарантирует его обладателю различные ограничения. Хочется верить, что все будет не так печально, как в сериале.

Гриффины

Не менее популярные "Гриффины", посмотреть которых можно также на IVI, умеют шокировать не только юмором, но и фантастически точными предсказаниями. В топе - публичные скандалы. К примеру, в эпизоде "Don`t Make Me Over" (4 серия, 4 сезон, 2005 г.) Стьюи бежит по торговому центру голым и кричит: "Помогите! Я сбежал из подвала Кевина Спейси! Помогите мне!" Можно считать это предзнаменованием скандала с участием актера.

Еще один примечательный момент: слова Стьюи о том, что Брюс Дженнер - "красивая немецкая женщина", которую СМИ выставляют мужчиной. Эта шутка прозвучала в эпизоде (14 серия, 7 сезон, 2009 г.) "We Love You, Conrad", за шесть лет до каминг-аута спортсмена и его трансформации в Кейтлин.


Скандал

Кто сказал, что политика скучна? В эпизоде "Hunting Season" (3 серия, 2 сезон, 2012 г.) Оливия решается на практически самоубийственную миссию. Героиня пытается помочь сотруднику Агентства национальной безопасности США опубликовать информацию о злоупотреблении организации федеральным законом. Чуть меньше года спустя Эдвард Сноуден слил The Guardian и The Washington Post шокирующие данные о шокирующих, негуманных и незаконных методах работы агентства.


Мистер робот

Последний сериал в списке IVI, но не по значению или уровню проницательности создателей. "Мистер Робот" стал первым сериалом, предсказавшим бум на криптовалюту. На момент выхода первого сезона (2015 г.) многие майнили биткойны для развлечения, и лишь немногие пользовались ей для оплаты. Два года спустя цена на биткойн выросла до $100 тыс. за единицу, а оплата криптовалютой стала обычным делом.

Помимо этого, стоит вспомнить финальный эпизод первого сезона. Точнее, ее перенос. 26 августа (в день выхода серии) сотрудник компании WDBJ в прямом эфире открыл стрельбу по своим коллегам, в результате которой погибло двое журналистов. Многие обвинили создателей шоу в хайпе и использовании трагических событий в реальности для драматизма шоу. Но шоураннеры опровергли эту версию, сообщив, что сцена была придумана еще на этапе написания сценария.

Читайте также