Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

Сапфиры для виски

Напиток разлит в хрустальные графины Glencairn, украшенные настоящими сапфирами. Это - третий и последний ультра-премиальный виски в серии.

Андрей Карат
23.07.2020
Источник: Fitzroy
Фото: glenfarclaspagodaseries.com

Шотландская винокурня Glenfarclas distillery, прославившаяся своим знаменитым односолодовым виски, рапортовала о завершении работы над проектом Pagoda Reserve, представив на суд ценителей новый продукт - виски 63-летней выдержки Pagoda Sapphire Reserve.

Напиток разлит (тут даже слово "бутилирован" как-то не выглядит достойно выражающим суть процесса) в хрустальные графины Glencairn, украшенные… настоящими сапфирами. Это - третий и последний ультра-премиальный виски в серии.

Предыдущий "экспонат" - 62-летний рубиновый Glenfarclas Pagoda Ruby Reserve - был выпущен компанией в марте 2020 года (да, именно в разгар коронавирусной пандемии).

Сапфировый виски доступен в двух версиях. Первая - "серебряная, ограниченного выпуска" (limited edition silver) - представлена в двух форматах: бутылки объемом 700 мл по £23.783 (произведено 180 емкостей), и 63 бутылки объемом 1,5 литра по цене £50.964.

Вторая версия - "золотая коллекционная" (collector's edition gold), состоящая из крайне ограниченного количества: всего 45 полуторалитровых бутылок по цене £56.060.

Серебряные и позолоченные "воротнички" на горлышках сосудов из обеих коллекций индивидуально пронумерованы.

Сами графины изготовлены из хрусталя ручной работы и уже поэтому представляют собой небольшие произведения декоративно-прикладного искусства. На каждом сосуде указан возраст напитка: цифра "63" выложена из 36 темно-синих сапфиров. Для проекта было заказано в общей сложности 11.000 этих драгоценных камешков.

В оформлении бутылки-графина использованы изображения китайских львов-хранителей, нанесенные гравировкой, а крышка отлита в виде пагоды. Но если вы думаете, что такой дизайн - дань традициям Поднебесной, то очень ошибаетесь. Изготовители виски думали исключительно о родной Шотландии!

Дело в том, что серия Pagoda Reserve вдохновлена печью для сушки солода в стиле пагоды, придуманной архитектором Чарльзом Дойгом в конце XIX века. Она обеспечивала лучшую тягу для отвода дыма при сжигании торфа, чем ранее существовавшие трубы с круглыми крышами. Дойг поучаствовал в строительстве пагодных печей для почти сотни шотландских винокурен - с тех пор китайская крыша стала одним из символов шотландского виноделия.

Скотт Дэвидсон, директор по разработке нового продукта из престижнейшей компании Glencairn Crystal Studio, изготовившей в свое время самый известный в мире "официальный" стакан для виски Glencairn whisky glass, прокомментировал событие так: "Мы невероятно гордимся нашей работой над серией Glenfarclas Pagoda и считаем, что выпустили один из лучших на текущий день декантеров с хрустальной огранкой".

"Было очень приятно работать над этим проектом, поскольку он дал нам возможность впервые использовать драгоценные камни [для оформления] наших сосудов. Каждый созданный нами графин является поистине уникальным, исключительным произведением искусства, равновесным качеству виски, находящемуся внутри", - добавил Дэвидсон.