Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+31+25

Салат

А
А

Самые странные и жуткие находки археологов

Археологические находки часто удивляют и порой даже обескураживают. А какие открытия считаются самыми жуткими?

Карина Халикова
24.07.2020
Источник: 5-tv.ru
Фото: ShutterStock

Раскрыт секрет "кричащей мумии" из Египта

В 1881 году ученых поразила находка в королевской усыпальнице Дейр-эль-Бахари. Среди захороненных членов королевской династии внимание привлекла "кричащая" мумия. Ее лицо скривилось, а рот был открыт от ужаса. Исследователи расследовали дело мумии больше ста лет, и наконец нашли разгадку.

Исследовавший тело египтолог Захи Хавасс рассказал, что компьютерная томография показала, что женщина умерла от тяжелого атеросклероза артерий, которые доставляют к сердцу насыщенную кислородом кровь. Перед смертью женщина испытывала сильные боли, и ее похоронили с открытым ртом, повернутой в сторону головой и скрещенными ногами. Но это не единственная историческая загадка. Вспоминаем самые жуткие археологические находки, которые до сих пор вызывают вопросы.

Младенцы Ашкелона

В 1988 году на юге Израиля, возле города Ашкелон, было обнаружено кладбище с младенческими костями, где по подсчетам археологов, находилось около сотни детей. Существует несколько теорий на этот счет.

В Римской империи убивать младенцев в случае непризнания отцом не считалось чем-то ужасным. В начале I века этот обычай осудил философ Филон Александрийский. По другой теории, на месте кладбища находился публичный дом. Работающие там женщины могли избавляться от нежеланных детей и прятать останки. Этот факт подтверждает то, что среди останков было больше костей мальчиков. Историки полагают, что чаще всего избавлялись от мальчиков, так как девочка в публичном доме могла пригодиться для "бизнеса".


Греческий "Титаник"

Морские археологи обнаружили торговый корабль на дне Черного моря в 2018 году. Сохранились корпус, руль и мачта. Фрагмент судна подняли на поверхность и выяснили, что корабль затонул около двух с половиной тысяч лет назад. Интересно, что на одном из греческих сосудов ученые нашли изображение, похожее на это судно.

Корабль нашли на дне Черного моря у побережья БолгарииКорабль нашли на дне Черного моря у побережья Болгарии.Global Look Press © Frans Lanting

Ученые полагают, что судно хорошо сохранилось благодаря отсутствию кислорода в глубинном слое Черного моря. Для исследования археологи взяли лишь фрагмент судна, чтобы не разрушить находку. Найденный корабль называют одним из самых хорошо сохранившихся из всех когда-либо обнаруженных на дне моря.

"Эликсир жизни"

В 2018-м археологи нашли 30-тонный саркофаг. Историки надеялись увидеть там царя Македонии. Жизнь полководца Александра Македонского прервалась в 323 году до н. э. По легендам, умершего царя похоронили в залитом медом золотом гробу, чтобы жители Александрии могли увидеть тело Александра. Но после III века о мумии не было ничего известно.

Некоторые бюсты создавались по воспоминаниям очевидцев и могли лишь отдаленно быть похожими на культовых личностей. Фото: РИА Новости / Фидлер

Однако в саркофаге нашли лишь три хорошо сохранившихся скелета: женщины около 20 лет и двух мужчин в два раза старше ее. Останки плавали в едкой жидкости красного цвета, которая заинтересовала исследователей. Некоторые даже стали думать, что жидкость - "эликсир жизни", который хранил кости умерших на протяжении веков. На данный момент ученые полагают, что жидкость - всего лишь вода, окрашенная из-за разложения тел.


Жертвоприношение государства Инь

В 2019-м археологи нашли на территории современного Китая множество костей собак. Оказалось, что это жертвоприношение возле захоронения династии Шан.

Ученые предполагают, что трупы животных укладывали в ногах покойников, чтобы те сопровождали "хозяев" в загробном мире. Большинство убитых собак были щенками. Это звучит дико, но в первые века нашей эры убить щенка не казалось чем-то осудительным.


Терракотовая армия

В 1974-м китайские рабочие обнаружили терракотовые статуи во время бурения скважины к востоку от горы Лишань. Выяснилось, что армия "охраняет" тело Ши Хуан-ди, первого императора из династии Цинь. Считается, что воины должны были сопровождать императора после смерти и помогать управлять загробным миром. На данный момент ученые нашли 8100 терракотовых статуй воинов и их лошадей.

Археологи выяснили, что лицо каждого воина - уникально. Возможно, скульпторы увековечили реально существующих людей. Необычной находке археологов посвящено несколько фильмов, а сама Терракотовая армия входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Getty Images / Tao Zhang

Читайте также