Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+33+26

Салат

А
А

Уровень железа в крови может "рассказать", как долго вы будете жить

Исследование ученых обнаружило доказательства того, что уровень железа в крови может всерьез влиять на нашу продолжительность жизни.

29.07.2020
Источник: Детали
Фото: ShutterStock

Мы довольно часто слышим о такой проблеме, как дефицит железа, но задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с нашим организмом, когда, напротив, этого важного минерала в нем становится слишком много? И связанно ли это с тем фактом, что чрезмерное потребление красного мяса приводит к болезням сердца и раку?

Обычно мы говорим о железе в контексте питания вегетарианцев и веганов, которые из-за отсутствия красного мяса в своем рационе периодически сталкиваются с такой серьезной проблемой, как анемия. Но правда в том, что этот минерал крайне важен для здоровья каждого из нас. Новое совместное исследование ученых из Шотландии и Германии обнаружило доказательства того, что уровень железа в крови может всерьез влиять на нашу продолжительность жизни.

Исследование, в ходе которого была изучена генетическая информация более миллиона человек, содержащаяся в трех общедоступных базах данных, было сосредоточено на наблюдении за тремя ключевыми показателями старения: ожидаемой продолжительностью жизни, количеством прожитых без болезней лет и долголетием.

В ходе анализа данных было выявлено десять ключевых областей генома, связанных с увеличением продолжительности жизни. При чем половина из них была обнаружена впервые. Но самое удивительное, что многие из них были связаны с метаболизмом железа. Проще говоря, это навело ученых на мысль, что нарушения переработки организмом железа приводит к появлению многих возрастных заболеваний и риску ранней смерти.

"Мы очень взволнованы этими результатами, поскольку они предполагают, что высокий уровень железа в крови сокращает здоровые годы жизни, а контроль над ним может предотвратить возрастные повреждения, - сказал аналитик и соавтор исследования Пол Тиммерс из Университета Эдинбурга в Великобритании. - Мы предполагаем, что наши выводы также могут объяснить, почему большое количество богатого железом красного мяса в рационе может быть связано с возрастными заболеваниями, такими как болезни сердца".

Обычно подобных нарушений недостаточно, чтобы вызвать какие-то серьезные проблемы со здоровьем, поэтому люди не обращают на них внимания и не идут за помощью к медикам. Однако, выясняется, что переизбыток железа в организме имеет накопительный эффект, что может приводить к возникновению таких, казалось бы, типично старческих заболеваний, как артрит, диабет, деменция, атеросклероз и болезни сердца.

Данное исследование в очередной раз доказало, что "перегрузка железом" может влиять на продолжительность нашей жизни, а также на то, насколько здоровыми мы будем в последующие годы. "Мы все еще находимся на ранних стадиях изучения связи между метаболизмом железа в организме и нашим долголетием. Возможно, однажды мы придем к производству лекарств, предназначенных для снижения уровня железа в крови, которые смогут помочь продлить нашу жизнь на долгие годы", - пояснили исследователи.

Помимо генетики, железо в крови в значительной степени контролируется диетой и связано с рядом возрастных заболеваний, включая болезнь Паркинсона и отклонения в работе печени, что также влияет на способность организма бороться с инфекциями, когда мы становимся старше.

"Наша конечная цель - выяснить, как регулируется старение, и найти пути улучшения здоровья в пожилом возрасте, - говорит Юрис Дилан, исследователь из Института Макса Планка по биологии старения, расположенного в Германии. - Десять областей генома, которые мы обнаружили и которые связаны с продолжительностью нашей жизни и состоянием здоровья, являются интересным материалом для дальнейших исследований".

Walla!News

Читайте также