Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Салат

А
А

Знаменитого рэпера обвинили в антисемитизме

Рэпер разразился серией антисемитских постов на своих страницах в соцсетях, чем вызвал волну недовольства со стороны общественности.

31.07.2020
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Wikipedia

Facebook, Twitter и Instagram удалили аккаунты известного британского рэпера, музыкального продюсера и диджея Уайли (Wiley) после череды его антисемитских постов. Менеджмент рэпера заявил о прекращении с ним сотрудничества, а полиция проводит проверку в отношении постов артиста.

Рэпер Уайли, которого называют крестным отцом британского грайма, начиная с вечера пятницы, разразился серией антисемитских постов на своих страницах в соцсетях, чем вызвал волну недовольства со стороны общественности.

В частности, он назвал евреев трусами ("Евреи довольно жесткие, но они прячутся за спинами полицейских"; "Кто позвонил в полицию? Вы из Голдерс Грин? (преимущественно еврейский район на севере Лондона - прим. Би-би-си) Я еду, чтобы пообщаться с вами"), а также сравнил их с Ку-клукс-кланом.

"Есть две группы людей, которым никто не хотел бросать вызов. Это евреи и Ку-клукс-клан. Находясь в этом бизнесе 20 лет, начинаешь понимать, почему", - написал рэпер.

Некоторые сообщения уничижительного характера Уайли адресовал британским знаменитостям еврейского происхождения, критиковавшим его за антисемитскую риторику. Среди них - бизнесмен Лорд Алан Шугар и комик Дэвид Бэддил, а также ведущая Би-би-си Эмма Барнетт.

Вечером в среду, после того, как доступ в соцсети был для него заблокирован, музыкант принес извинения за, как он выразился, допущенные им обобщения по отношению к еврейскому народу.


"Время соответствовать своим же ценностям"

После череды постов Уайли, музыкальная компания A-List Management, представлявшая артиста, прекратила с ним сотрудничество.

"В нашем обществе нет места антисемитизму", - написал в "Твиттере " менеджер рэпера Джон Вулф.

Личная страница рэпера, на которой он писал уничижительные посты о евреях, была удалена
Facebook удалил личную страницу рэпера, где он писал писал посты под своим реальным именем Ричард Кайли Коуи за "систематическое нарушение правил компании". Антисемитские посты исполнителя сопровождались комментариями его поклонников, среди которых также звучала направленная против евреев риторика.

Официальная фан-страница Уайли также была удалена.

Соцсеть "Инстаграм" также удалила аккаунт Уайли.

Многие знаменитости, депутаты британского парламента и общественные организации призвали бойкотировать на 48 часов "Твиттер" из-за того, что администрация сервиса слишком долго раздумывала прежде, чем принимать какие-либо меры в отношении страницы артиста.

Глава британского образовательного фонда Holocaust Educational Trust Карен Поллок написала, что "Твиттер" может порой быть оскорбительным и вызывающим горечь: "Настало время компаниям Twitter и Instagram начать соответствовать тем ценностям, которых ожидают от них пользователи".

Вскоре администрация "Твиттера" принесла извинения за то, что не отреагировала быстрее.

"На нашем сервисе нет места издевательствам и агрессии, и у нас есть правила, которые действуют на всех в равной степени", - заявил представитель компании.

После многочисленных заявлений об антисемитских твитах британская полиция начала проверку в отношении постов Уайли.


"Я не расист"

После того как страницы рэпера в соцсетях были удалены, он принес извинения за то, что допустил "обобщения" по отношению к еврейскому народу.

"Я не расист", - заявил Уайли в интервью телеканалу Sky News в среду вечером.

"Мои комментарии не должны были быть направлены против всех евреев или еврейского народа в целом. Я хочу извиниться за допущенные обобщения и хочу извиниться за высказывания, которые расценили как антисемитские", - сказал исполнитель.

По информации телеканала, публикации антисемитских постов предшествовала размолвка музыканта с его бывшим менеджером, евреем по национальности. Рабочие отношения между ними были прекращены несколько дней назад.

"Я не расист, знаете ли. Я бизнесмен. Этот вопрос должен был остаться между мной и моим менеджером, я это признаю", - сказал Уайли.

В то же время в ходе интервью он не пожелал дистанцироваться от большинства антисемитских комментариев, оставленных им в соцсетях.


"Мне не нужен ваш орден"

Ричард Кайли Коуи, известный под псевдонимом Уайли (Wiley), родился на востоке Лондоне и начал заниматься музыкой с 15-летнего возраста.

Он приобрел известность благодаря работе в музыкальном жанре грайм. Его считают крестным отцом этого направления в электронной музыке.

Его треки Wearing My Rolex, Never Be Your Woman и Heatwave долго держались в топе музыкальных чартов в 2012 году.

В 2018 году вышел последний альбом Уайли Godfather II. В том же году рэперу был присвоено звание кавалера ордена Британской империи за вклад в развитие музыки.

В интервью Sky News в среду он сказал, что готов вернуть орден в ответ на призывы лишить его этой награды, поскольку, по его словам, никогда в ней не нуждался.

"Я всегда чувствовал себя не в своей тарелке из-за него. Просто взгляните на историю британского колониализма", - сказал музыкант.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.