Запеченная тыква
Тыква - 1,5 кг, оливковое масло - 2 столовые ложки, мед - 2 столовые ложки, молотая корица - 0,5 чайной ложки, соль, перец - по вкусу.
Очистить и нарезать тыкву кубиками. Застелить противень пергаментной бумагой, кубики тыквы поместить на противень. Смешать масло, специи и мед, залить тыкву и перемешать.
Поместить противень в разогретую до 200 градусов C духовку на 35-40 минут, один раз в процессе запекания перемешать. Готовую тыкву выложить на блюдо и подавать к столу.
В давние времена тыквы фаршировали и запекали целиком. Вот хотя бы таким образом.
Запеченная фаршированная тыква с гречкой
Тыква целая - 1 шт., гречка - 1 стакан, лук - 1 шт., морковка - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.
Тыкву средних размеров вымыть, срезать верхушку-крышечку, затем вычистить семечки и волокна ложкой.
Смазать тыкву внутри растительным маслом и натертым чесноком, поперчить, посолить.
Промыть гречку и высыпать ее в тыкву.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Морковь с луком обжарить на растительном масле и выложить поверх гречки.
Налить воду так, чтобы до края тыквы не доходило 4-5 см. Далее закрыть тыкву крышечкой и запекать в духовке два часа при температуре 180-200 градусов.
Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, или с мясом и соусом.
Популярными являются тыквенные запеканки с творогом и яблоками. Рекомендую приготовить.
Читайте также
Запеканка с тыквой и творогом
Тыква - 1 кг, творог - 500 г, молоко - 2 стакана, яйца - 4 шт., сахар - 0,5 стакана, манная крупа - 0,5 стакана, сливочное масло - 3 столовые ложки, соль - по вкусу.
Залить молоко в кастрюлю, вскипятить, понемногу всыпать манку и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Тыкву очистить, нарезать кубиками и обжарить в сковороде на сливочном масле.
Когда тыква остынет, добавить к ней творог, манку, 3 яйца, сахар и щепотку соли, все перемешать.
Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Сверху смазать оставшимся яйцом, слегка взбитым вилкой, и отправить в духовку на 30 минут.
Тыква, запеченная с яблоками
Тыква - 300 г, яблоки сладкие - 2-3 шт., сахар - 3-4 столовые ложки, шоколадный соус - для подачи.
Очистить тыкву, нарезать не очень тонкими ломтиками. Яблоко нарезать кружочками. В форму для запекания выложить ломтики тыквы и кружочки яблок, присыпать сахаром.
Запекать тыкву с яблоками в духовке при 180 градусах 15 минут или в микроволновке 20 минут.
Готовое блюдо можно украсить шоколадным соусом.
Тыква, запеченная с яблоками, изюмом и орехами
Тыква - 500 г, яблоки - 600 г, изюм - 40 г, орехи грецкие или миндальные - 50 г, мед жидкий -3 столовые ложки, корица - 1 столовая ложка, масло сливочное - 40-50 г.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на кубики примерно 1 на 1 см, также нарезать яблоки.
Изюм предварительно залить кипятком на несколько минут.
Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее порезанную тыкву, яблоки и изюм. Посыпать корицей, добавить небольшие кусочки сливочного масла.
Выпекать в духовке при 180 градусов примерно 20-25 минут, после чего полить блюдо медом и подавать к столу.