Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+14

Салат

А
А

Диетолог назвала состав идеального ужина

Звездный диетолог рассказала о том, каким должен быть ужин и как избавиться от привычки есть на ночь.

Кузнецова Ольга
20.08.2020
Источник:Собеседник
Фото: ShutterStock

- Желательно, чтобы на ужин обязательно был источник полноценного белка. Можно взять курицу, индейку, рыбу. Это могут быть даже бобовые, то есть белок растительного происхождения, - рассказывает диетолог Маргарита Королева. - Белок обязательно должен сочетаться с овощными гарнирами, с салатами: они прекрасно дополняют друг друга. Растительные волокна проходят по кишечнику быстрее и готовят его для усвоения белка. Кроме того, растительные волокна поддерживают длительное чувство сытости и уровень сахара в крови. Организм будет готовиться ко сну и максимальной выработке гормонов сна - мелатонина и соматотропного гормона, которые начинают работать с 23 часов вечера до 3 часов ночи.

По словам диетолога, выработка гормонов имеет максимальное значение для поддержания жизнедеятельности и молодости организма. Именно в этот промежуток времени действия гормонов сна происходит сжигание жира, синтез мышечной массы и восстановление клеток головного мозга. Организм набирается сил.

- Ужин должен закончиться в 19.30, - говорит Королева. - Надо пораньше ложиться спать и вставать пораньше, завтракать в первый час после пробуждения. Неважно, во сколько вы привыкли вставать и кем себя считаете - совой или жаворонком.

По мнению диетолога, наш организм подстраивается под внешние факторы, один из которых - заход и восход солнца. Это доказано научно. В 2017 году трое ученых получили Нобелевскую премию за работу о циркадных ритмах - внутренних часах, которые работают у любого живого организма, подстраивая его жизнедеятельность к смене дня и ночи.

И все же многим тяжело не есть после 19.00 и даже в более позднее время. Диетолог предлагает палочки-выручалочки, которые помогут утолить голод и не набрать лишний вес.

- Если есть качественный натуральный мед, то надо взять половину чайной ложки меда, рассосать и запить чаем - травяным или зеленым, слабо заваренным. Мед за счет содержащихся в нем моносахаридов нежно поднимает сахарную кривую и выводит человека из состояния гипогликемии. Ведь порой есть хочется, потому что сахар упал, - объясняет Маргарита Королева.

В качестве альтернативы меду звездный диетолог предлагает немного капусты кольраби, грейпфрута, порезанного на мельчайшие кусочки, или одну-две свежие морковки.

Что касается ночного жора, то он, по словам диетолога, может сигнализировать о том, что у человека депрессия. Либо в его организме не хватает гаммно-аминомасляной кислоты, которая является нейромедиатором и отвечает за процессы торможения.

В этой ситуации надо обращаться к специалисту и пить препараты.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.