Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Салат

А
А

Украинский олигарх занял последнее место в списке израильских миллиардеров

Часто речь идет о людях с двойным, а то и тройным гражданством, лишь время от времени наезжающих в Израиль.

Виктор Маковский
23.08.2020
Источник: Хадашот
Игорь Коломойский. Фото: Wikipedia

В рейтинге самых богатых израильтян, опубликованном экономическим изданием The Marker, представлены 57 семей (121 человек). Состояние каждого из фигурантов превышает миллиард долларов, при этом надо отметить, что часто речь идет о людях с двойным, а то и тройным гражданством, лишь время от времени наезжающих в Израиль.

Особенно заметен этот дисбаланс в первой десятке миллиардеров. Первую строку в рейтинге заняла Мирьям Адельсон с состоянием $17,8 млрд. 75-летняя уроженка Тель-Авива - супруга американского "короля казино", крупнейшего спонсора Республиканской партии США Шелдона Адельсона. Врач по образованию Мирьям принимает активное участие и в бизнесе мужа, и в его благотворительной деятельности, ей, например, принадлежит инициатива проекта "Таглит".

На втором месте - выходец из Марокко, французский медиамагнат Патрик Драи, чьи активы оцениваются в $12,5 млрд. Ему, в частности, принадлежат газета Liberation, еженедельник L'Express, ряд мобильных операторов, кабельная компания HOT в Израиле, а также аукционный дом Sotheby's. Бизнесмен живет, в основном, в Женеве, но имеет квартиру в одном из самых дорогих небоскребов Тель-Авива.

Третью позицию рейтинга оккупировал бывший губернатор Чукотки и владелец "Челси" Роман Абрамович, получивший два года назад израильский паспорт. По оценкам The Marker, состояние Абрамовича достигает $11,5 млрд. На израильский рынок бывший российский олигарх пришел в 2015 году, когда приобрел гостиничный комплекс Versano в Тель-Авиве. С тех пор он сделал ряд инвестиций в недвижимость и израильские высокотехнологические компании.

Пятое место эксперты отдали уроженцу Дрогобыча, некогда самому богатому человеку в России Виктору Вексельбергу ($7 млрд.). Сделавший состояние на торговле нефтью и алюминием, близкий к Владимиру Путину бизнесмен, кроме российского и израильского, имеет гражданство Кипра.

Первую десятку самых богатых израильтян замыкает москвич Моше (Вячеслав) Кантор с состоянием $4,5 млрд. Бизнеса в Израиле у главного акционера компании "Акрон" нет, живет он преимущественно, в Лондоне, но имеет дом в Герцлии. Кантор является президентом Европейского еврейского конгресса и выступил организатором проведенного в Иерусалиме зимой этого года Всемирного форума памяти Холокоста. Он также считается известным коллекционером и владеет крупнейшим в мире собранием русского авангарда.

Двадцатое место ($2,4 млрд.) в списке The Marker занял родившийся в Бишкеке Александр Машкевич, кандидат наук, бывший декан одного из факультетов Киргизского педагогического института. Бизнес-интересы магната и экс-председателя Евро-Азиатского еврейского конгресса сосредоточены, главным образом, в Казахстане и России, но он имеет и израильское гражданство.

На 26-й позиции списка - семья Мирилашвили, активы которой оцениваются в $2 млрд. Уроженец села Кулаши в западной Грузии Михаил Мирилашвили в 1990-х годах жил в Санкт-Петербурге, активно занимаясь игорным, гостиничным бизнесом, телекоммуникациями и т.д. В Израиле вице-президенту Всемирного еврейского конгресса принадлежит компания Watergen, производящая установки для добычи воды из…воздуха. Сын Михаила - Вячеслав (Ицхак) - был одним из основателей ВКонтакте, в настоящее время активно инвестирует в израильские высокотехнологичные и риэлтерские компании.

И, наконец, последнее 57-е место в рейтинге самых богатых израильтян занимает украинский олигарх Игорь Коломойский с одним миллиардом долларов. Бывший владелец "ПриватБанка" владеет роскошной виллой в Герцлии-Питуах к северу от Тель-Авива. В прошлом году сын бизнесмена Григорий - профессиональный баскетболист - недолго выступал за клуб "Маккаби" (Ришон ле-Цион). Несмотря на израильское гражданство, о бизнесе Игоря Валерьевича в Израиле достоверной информации нет.

Читайте также