Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+19+16

Салат

А
А

Ложный подвиг

Моей семьи, как и очень многих других семей, в том числе и близких друзей, эта сторона нашей реальности коснулась непосредственно. Поэтому уж не обессудьте.

29.08.2020
Фото: ShutterStock

На днях попался мне в ленте ФБ пронзительно-трогательный по эмоциональной тональности пост о женщине, забравшей к себе домой 83-летнюю маму, превратившуюся в маленькую-старенькую девочку, которая словно ребенок радуется возвращению дочери с работы. Снимаю шляпу и аплодирую стоя. Несмотря на то, что это по большому счету ни разу не подвиг.

Скрасить оставшийся и очень непростой в силу старения и болезней путь дорогому человеку должно быть нормой, которой по факту увы, не является.

С горечью пишу "увы" только потому что очень сложно делить, мягко говоря, далеко не огромные в основном наши жилищные пространства даже с самыми близкими и родными людьми! И до какого-то момента этого делать и не стоит, только если обстоятельства заставят. Но понятно, что это интимное дело каждого.

Так вот далее к этому посту шел коммент, в котором человек, отдавая должное поступку женщины, в числе прочего возмущался, как вообще можно спихивать родителей в богадельню?!

Разумеется, данное мнение субъективно, как и любое в принципе, и конечно оно имеет полное право на существование. Но именно тут-то я и не выдержала. Решилась все-таки разобраться в проблеме и высказать свое сугубо личное мнение. И прежде всего хочу напомнить навязшее, но справедливое: "не судите…", хотя, к сожалению, судимы-то будете все равно. Такова человеческая природа. И это не плохо и не хорошо, это данность, которая всегда с нами.

Тонкостей в такой деликатной теме хватает. И чего уж там лукавить. Холодное равнодушие не последняя среди причин, по которой немощных, бывших когда-то сильными и самостоятельными родителей отправляют в бейт-авоты (дома престарелых) и как не прискорбно, часто забывают.

Мы с мужем это наблюдали каждую неделю на протяжении двух лет, навещая сначала моего свекра, а затем и свекровь. Ну наверное такие дети рассуждают по своему: "Они свое почти отжили, как-то ж присмотрены, не заброшены, а нам свою жизнь жить надо. Вот и ладно!"

Я не вправе судить кого-либо, у каждого из нас свои сложности и ситуации, складывающиеся определенным образом…

На самом деле, все куда прозаичнее и сложнее одновременно.

Как ни странно, людям действительно нужно работать, а еще по ходу пьесы решать проблемы и проблемки, на которые жизнь ох как щедра, заниматься бытом, да и элементарно отдыхать, иначе ж функционировать перестанем.

При этом мера ответственности перед родителями начинает мучить, давить, загонять в определенные рамки, покушаться на нашу свободу. И тут уж вы для себя выбираете, как быть - оставлять дома со всеми вытекающими или отдавать?

Ну или не выбираете, а следуете долгу, отодвинув собственное существование на когда-нибудь потом, которое может и не наступить…

Помните знаменитые слова Воланда?

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" Я как раз про это…

Мне известная из первых рук как минимум одна такая история, когда сын устраивал мать, как написали в комментарии в "богадельню". Женщина по сей день живет в бейт-авоте, пребывает в глубокой деменции, никого не узнает, а ее сына уже нет в живых… Одним, далеко не прекрасным утром он просто не проснулся. А было ему на тот момент немногим за 50. Уверена, что таким историям несть числа!

Если родные еще сами в состоянии себя обслужить с помощью приходящих соц. работников, тогда все в порядке. Дети на подхвате, если что-то серьезное, мчатся подставлять руки и быть рядом в тяжелый момент. Остальное, как всем известно, ложится на плечи помощников. Сюда входит и покупка продуктов питания, а также лекарств, и кое-какая уборка по дому и сопровождение к врачам, и готовка. Т.е., весь быт как он есть.

Но что если ваши дорогие мама и папа больше не те разумные, мудрые, крепкие любящие люди, сопровождавшие вас по жизни, утешавшие, защищавшие и заслонявшие от такого часто неуютного, негостеприимного мира? Что если их полностью измененное сознание больше не может быть вашей опорой? Тогда опорой должны становиться вы. Это естественный ход событий, таящий в себе множество непредсказуемых засад и трагедий.

Ответьте мне, сколько времени человек может не спать?

Не спать совсем, более никогда. То есть, да, я озвучу это - до того самого невыносимого момента, пока его родители не уйдут в вечность. Понятно, что при таком раскладе, работать этот человек уже не сможет.

Причем, работать не для того, чтобы реализовывать себя как личность, зарабатывать на удовольствия от путешествий, красивых вещей и вкусных ресторанов в компании друзей. Нет, работать только, для того, чтобы было, где жить, на что есть самому и кормить своих тяжело заболевших родных. Словом, работать, чтобы выживать, а не балдеть от жизни.

И в это же самое время, героически не сдавать своих дорогих родителей в учреждение, где о них позаботятся. Пусть не в родных стенах и не так, как это делали бы мы сами. Впрочем, ухаживать тоже надо уметь, но при желании конечно можно научиться. Купать, менять памперсы, иметь сумасшедшее терпение кормить, таскать наших любимых старичков на себе, срывать спину и больше не спать совсем, никогда, пока…

Мы это проходили, я знаю, о чем пишу.

Когда мы говорим - отмучились, это безусловно так. Но часто нам стыдно признаться даже самим себе, что и мы отмучились. Боялись, но в тайне ждали и даже призывали это освобождение себя. Получается, как это не больно и страшно осознавать, но мы этого хотим? Хотим в какой-то момент потери наших самых дорогих людей, чтобы отмучиться и начать жить?..

А не лучше ли не гнобить себя за такие крамольные мысли, так или иначе, я уверена в этом, посещающие многие вечно уставшие головы? А приходить, приезжать к своим родителям как можно чаще и видеть их выкупанными, ухоженными, накормленными и под медицинским присмотром?

Тем более что на Западе и у нас дома для престарелых - это не богадельни, где орудует голубой воришка Альхен и разного рода паши эмильевичи, а вполне серьезные медучреждения, со спецоборудованием и обученным персоналом.

И не нужно мне рассказывать, что существуют круглосуточные дежурства, что можно нанять людей, но не сдавать родителей в казенную, бездушную контору, коей являются бейт-авоты. Мне об этом, разумеется, известно. И именно это и сделали в семье моей близкой подруги, пока их метапелет, жившая с ними год в квартире на крошечных метрах, не отказалась ухаживать, заявив, что она не медсестра и это тот самый случай, когда без специальных приспособлений и медпомощи не обойтись.

Можно конечно и не работать вовсе, если у вас имеются надежные и достаточные источники дохода и вариант предоставить отдельную комнату человеку, который будет ухаживать за вашими родными. Но все ли из нас могут себе это позволить?

А можно никого и не брать, а самому научиться всему необходимому. И я знаю таких людей - честь им и хвала! Да нам с мужем и самим многое пришлось освоить и пройти. Но в итоге мы возвращаемся в ту же точку. Люди, берущие на себя столь тяжелый, и благородный труд не смогут работать, а значит, не в состоянии будут обеспечивать не только себя самым необходимым, но и своих подопечных.

Надо ли не поразмыслив как следует, осуждать кого-либо? Может быть, прежде задаться вопросом: а я смогу нанять постороннего человека жить у себя в какой-нибудь трешке, с одной ванной комнатой и туалетом? Ведь далеко не у всех из нас есть возможность обитать в большом доме или хотя бы просторной квартире. Где можно поставить медицинскую кровать, оборудовать туалетную и ванную комнаты (и лучше бы их было несколько!) всем необходимым для неходячих людей, да к тому же пребывающих в глубокой деменции, не спящих (стонущих, поющих, плачущих - без остановки и пытающихся вставать каждую секунду), как было в нашем случае - 24 часа в сутки.

А не ложный ли это подвиг, отдать всю себя, лишь бы никто не смог указать пальцем, осудить и освистать?

Когда наши родители дарили нам жизнь, они хотели, чтобы мы в какой-то момент бросали возможную карьеру, интересную, насыщенную жизнь и посвящали себя им без остатка?

Может быть каждый из нас, решаясь родить ребенка, планирует сделать это только ради неизбежной госпожи старости, коротающей последние дни в обществе новых спутников Альцгеймера с Паркинсоном? Думаю, нет.

Мы хотим видеть своих детей успешными, счастливыми, состоявшимися! А иначе, зачем вообще давать кому-то жизнь? Только для того, чтобы прожив свою полной грудью, тупо обеспечить себе по возможности комфортный уход из нее?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.