Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

Не просто картошка

Наверное, одним из самых популярных продуктов питания у выходцев из Белоруссии в Израиле остается картофель.

31.08.2020
Источник: ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Ведь из картошки можно приготовить много вкусных, простых в изготовлении и, главное, - привычных блюд.

Ну, хотя бы картошку с яйцом.


Картошка с яйцом

Картофель - 3-4 шт., лук репчатый - 1 шт., яйца - 1-2 шт., соль, перец, рубленая зелень, специи - по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Смешать картошку и лук, добавить соль и перец, специи. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1/2 объема тертой картошки с луком, сформировав круг с пустой серединой. После того, как картошка схватится, в середину разбить яйца, посолить. Поджарить до появления снизу золотистой корочки, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовое блюдо выложить на блюдо, украсить свежей зеленью и подавать к столу.


Картошка с яйцом и молоком

Картофель - 6-8 шт., жир - 3-4 столовые ложки, яйца - 2-3 шт., молоко - 1/3 стакана, мука - 1-2 столовые ложки, зелень укропа и петрушки - 1/3 пучка, растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и обжарить с луком на сковородке. Добавить взбитые с молоком и мукой яйца, поперчить, посолить и запечь в духовке до готовности. Перед подачей на стол выложить картофель на блюдо и посыпать зеленью петрушки и укропа.


Картошка с яйцом и сыром

Картофель - 200 г, сыр - 100 г, яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 чайные ложки, лук зеленый - 1 веточка, соль, перец - по вкусу.

Яйца разбить и выложить в миску, поперчить, посолить, все размешать. Сыр натереть на мелкой терке, зеленый лук мелко нарезать, картофель тонко нарезать. Небольшую сковороду смазать сливочным маслом и выложить нарезанный картофель вкруговую. Сверху положить еще один кусочек масла. Поставить сковороду на плиту на малый огонь и закрыть крышкой. Через 5 минут после появления легкой корочки выложить нарезанный лук, сверху посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Закрыть крышкой, огонь сделать медленным и подержать, пока яйцо не схватится. Готовность проверять по картошке, если она мягкая, значит блюдо готово. Перевернуть картофель на блюдо, нарезать на порции и подавать к столу.

Обыкновенное картофельное пюре может получиться очень вкусным.

Фото: ShutterStock

Картофельное пюре с жареным луком

Картофель - 5-6 шт., лук репчатый - 2-3 шт., масло сливочное - 4-5 столовых ложек, молоко - 1 стакан, чеснок - 2-3 дольки, мука - 1 столовая ложка, соль, перец - по вкусу.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять, добавить масло, соль, перец, толченый чеснок. Помешивая, влить горячее молоко, все перемешать. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посыпать мукой, перемешать. Выложить на тарелки картофельное пюре, сверху уложить пассерованный лук с растопленным маслом и подавать к столу.


Картофельное пюре запеченное

Картофель - 5-6 шт., яйца - 2 шт., масло - 2-3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сметана - 1 столовая ложка, чеснок - 2-3 дольки, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель размять. Добавить масло, соль, толченый чеснок, и, помешивая, влить горячее молоко. Массу взбить и перемешать. Выложить картофель на смазанный маслом противень, смазать смесью яйца со сметаной и перемешать. Запекать до готовности до образования розовой корочки 15-20 минут.


Предлагаю познакомиться с вкусными картофельными запеканками.


Картофельная запеканка со шкварками

Картофель - 5-6 шт., лук репчатый - 4-5 шт., свежий куриный жир с кожицей - 200 г, яйца - 2-3 шт., сухари панировочные - 2-3 столовые ложки, перец, соль - по вкусу.

Картофель очистить, нарезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде. Нарезать куриный жир на маленькие кусочки и обжарить на сковородке на слабом огне. В конце добавить лук и обжарить все до золотистого цвета. Размять вилкой картофель, добавить взбитые яйца, поперчить, посолить, все перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку. Сверху смазать жиром и яйцом и запечь в духовке до готовности 15-20 минут.


Картофельная запеканка с колбасой

Картофель - 300 г, яйца - 2 шт., колбаса копченая - 50 г, лук репчатый - 100 г, морковь - 50 г, соевый соус - 20 мл., зеленый лук или зелень, чеснок, соль, перец - по вкусу.

Картофель и репчатый лук натереть на крупной терке. Отжать картофельную массу руками и вылить лишний сок. После этого выбить в массу яйца, все перемешать. Добавить натертую морковь, накрошить туда колбасу, посолить и поперчить. Затем добавить соевый соус, все снова перемешать до однородности. Подготовленную массу перелить в разогретую сковороду, разравнять по всей поверхности ровным слоем и готовить на среднем огне под закрытой крышкой 7 минут. Затем перевернуть запеканку на другую сторону и так же обжарить в течение 5-7 минут. Достать запеканку из сковороды, выложить на блюдо, посыпать зеленью, мелко нарубленным чесноком и подавать к столу.


Картофельная бабка

Картофель - 6-8 шт., лук репчатый - 2-3 шт., мука - 2-3 столовые ложки, масло растительное - 3-4 столовые ложки, чеснок - 2-3 дольки, соль, перец - по вкусу.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук пассеровать на растительном масле, соединить с тертым картофелем, добавить муку, тертый чеснок, немного растительного масла, поперчить, посолить. Массу хорошо взбить и перемешать, выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке 15-20 минут до готовности.

Фото: ShutterStock

И в завершение сегодняшней встречи в качестве домашнего задания предлагаю приготовить картофельные клецки, называемые палюшки.

Палюшки из картофеля

Картофель - 500 г, лук репчатый - 1 шт., мука пшеничная - 3-4 столовые ложки, яйцо - 1 шт., растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на мелкой терке. Соединить картофель, яйцо, соль, перец.

Вмешать просеянную муку. Из теста сформировать жгут диаметром 3 см на подсыпанной мукой доске. Нарезать на небольшие кусочки. Опять подсыпать немного муки и сформировать палюшки, прокатывая рукой кусочки теста по доске с мукой. В большой кастрюле воду довести до кипения, посолить. В кипящую воду опустить палюшки и мешать деревянной ложкой для того, чтобы палюшки не прилипли ко дну. Довести до кипения. После всплытия палюшек, проварить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Тем временем лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Соединить поджаренный лук и горячие палюшки. Встряхнуть сковороду для того, чтобы лук равномерно распределился между палюшками. Подавать палюшки к столу горячими.

Фото: ShutterStock

Читайте также