Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+24

Салат

А
А

"У богатого гумна и свинья умна": хрюшки с искусственным разумом

Маск "бьет тревогу", но продолжает двигаться к потенциально опасной для человечества цели, объясняя это желанием сделать для человечества "как лучше".

01.09.2020
Источник: Fitzroy
Фото: Getty Images / Win McNamee

Известный канадо-американский предприниматель Илон Маск, не устающий фонтанировать фантастическими идеями, представил миру первые результаты работы имплантированного в мозг свиньи беспроводного чипа.

"За последний год мы очень сильно продвинулись в деле уменьшения размеров наших систем: теперь они помешаются в чип, который выглядит не больше мелкой монетки, - сказал Маск в ходе пресс-конференции, устроенной в главном офисе компании Neuralink, занимающейся проектом "возможностей лечения расстройств памяти, зрения и слуха с помощью беспроводных кибернетических устройств".

Предприниматель подчеркнул, что "установленный в черепе чип полностью сливается с кожей и практически незаметен, даже если специально приглядываться, зная место, где он помещен". Устройство автономно - может работать без подзарядки в течение дня. А ночью заряжаться, не покидая своего штатного места - по беспроводной технологии.

По словам специалистов Neuralink, "животные ходят с чипами уже в течение двух месяцев, и нет признаков отторжения их организмами инородного тела". Чип можно без причинения неприятных ощущений вынуть из гнезда, куда он вставлен.

Одной из свиней инженеры имплантировали сразу два устройства - как выяснилось, они могут работать параллельно, не создавая проблем для подопытных.

В интернете уже распространены видеосюжеты о состоявшейся презентации. Судя по картинке, свинки не возражают против "электронных мозгов" и просто лучатся счастьем.

Единственное, что пока не нравится Маску в этом проекте - цена установки устройства. По словам предпринимателя, он рассчитывает, что "уже скоро операция будет проводиться почти автоматически, а ее стоимость снизится до нескольких тысяч долларов".

Операция установки чипа действительно сложна: одних только микроэлектродов нужно 1 024 штуки соединить с пучками нейронов в голове объекта (это делает робот). Кроме того, надо "немного вскрыть" черепную коробку, а после установки гаджета - заклеить ее с помощью суперклея. Анестезии операция не требует и длится всего 30 минут. Пациент может покинуть больницу в тот же день.

"А вы бы хотели вставить себе в мозг чип от Илона Маска?" - такой вопрос вынесла в заголовок Daily Mail, освещая событие. Саму церемонию, транслировавшуюся на канале YouTube, таблоид назвал "презентацией трех поросят" (в эксперименте Neuralink участвуют три свиньи).

Газета отметила, что дальше "Маска понесло", и он коснулся темы, как два человека с установленными им чипами смогут общаться между собой, передавая мысли с помощью технологий, назвав это "концептуальной телепатией". Но очень быстро свернул эту беседу, отметив только, что "вы сможете также хранить свои воспоминания на чипе и, если потребуется, загружать их в другое устройство". О минусах проекта сказано ничего не было.

Впрочем, можно обратиться к подборке высказываний Илона Маска об искусственном интеллекте.

Август 2014 г. "Нам нужно быть очень осторожными с ИИ. Потенциально он опаснее ядерного оружия".

Октябрь 2014 г. "Я считаю, что нам следует очень осторожно относиться к искусственному интеллекту. Эта самая большая угроза, которая существует сегодня".

Октябрь 2014 г. "С помощью искусственного интеллекта мы вызываем демона".

Июль 2017 г. "Я думаю, что ИИ - это то, что рискованно на уровне цивилизации, а не только на уровне индивидуума, и поэтому действительно требует серьезных исследований в области безопасности".

Июль 2017 г. "Я продолжаю бить тревогу из-за ИИ. Но до тех пор, пока люди не увидят роботов, идущих по улице, убивающих людей, они не знают, как реагировать, потому что это кажется таким неземным".

Ноябрь 2017 г. "Может быть, есть шанс на успех [сделать ИИ безопасным] с вероятностью 5-10%".

Март 2018 г. "ИИ намного опаснее ядерного оружия. Так почему же у нас нет надзора со стороны регулирующих органов?"

Апрель 2018 г. "[ИИ] очень важная тема. Это повлияет на нашу жизнь так, как мы сейчас даже представить себе не можем".

Апрель 2018 г. "[Мы могли бы создать] бессмертного диктатора, от которого нам никогда не сбежать".

Маск "бьет тревогу", но продолжает двигаться к потенциально опасной для человечества цели, объясняя это желанием сделать для этого самого человечества "как лучше". Благими намерениями, напоминают некоторые критики предпринимателя-новатора, вымощена дорога известно куда. Только в большинстве случаев мостящий добросовестно заблуждается, будучи движимым желанием "сделать всем хорошо". В случае с Маском заметно, что он не просто прекрасно понимает, куда ведут его работы, но и предупреждает об их опасности. То есть, считают отдельные эксперты, "мостит дорогу в ад не из-за добросовестных заблуждений, а сознательно и целенаправленно".

Читайте также