Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+24+15

Салат

А
А

Умер детский писатель Владислав Крапивин

Известный советский писатель Владислав Крапивин, которого прославила повесть "Мальчик со шпагой", умер в возрасте 81 года.

01.09.2020
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Wikipedia

Летом он был госпитализирован в одну из больниц Екатеринбурга, после выписки его пришлось повторно госпитализировать.

Крапивин умер в Свердловской областной клинической больнице №1, сообщила ТАСС невестка писателя Лариса Крапивина. Писатель скончался во вторник утром в реанимации, подтвердили РИА Новости в пресс-службе минздрава региона.

Летом Крапивина написала в "Фейсбуке", что 15 июля известного детского писателя госпитализировали с подозрением на инсульт и коронавирус. Врачи позже исключили инсульт и инфаркт, диагностировав пневмонию с 25% поражения легких. Тесты на Covid-19 были отрицательные.

7 августа его выписали. Крапивина сообщала, что после выписки состояние 81-летнего писателя было "намного хуже, чем он был три недели назад". После поднявшегося скандала Крапивина вновь госпитализировали. 12 августа писателю провели операцию.

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова говорила Би-би-си, что увидела пост Крапивиной и сразу связалась с замминистра здравоохранения области.

После этого домой к Крапивину приехала скорая помощь. "В Москву его решено не перевозить, так как, по мнению врачей, сосуды могут не выдержать перелета", - говорила Мерзлякова.


Мир Крапивина

Владислав Крапивин - автор повести "Мальчик со шпагой", он стал знаменит в Советском Союзе как автор романтических произведений для подростков, в котором был придуманный им внутренний мир.

Уже первые его произведения стали популярны - "Оруженосец Кашка" (1965), "Валькины друзья и паруса" (1966), "Бегство рогатых викингов", (1969), "Тень Каравеллы" (1970).

"Мальчик со шпагой" был опубликован в 1974 году в журнале "Пионер". Название повести стало и названием трилогии, в которую вошли "Всадники со станции Роса" и "Флаг-капитаны". Другие его известные книги - "Журавленок и молнии", "Трое с площади Карронад".

В 1961 году Крапивин создал детский отряд "Каравелла", где дети занимались морским делом, учились журналистике, занимались фехтованием, изучали историю флота.

Шеф-редактор сайта "Библиогид" Наталья Козловская называет Крапивина продолжателем "гайдаровско-гриновских, романтически мальчишеских традиций в литературе".


Немного "в стороне от социализма"

По мнению Козловской, повести Крапивина читают и современные дети. "Мальчики [в советские годы] хотели быть похожими на его героев, а девочки влюблялись в оруженосца Кашку, в мальчика со шпагой из одноименных книг… Тогда его книги читали 12-14-летние, сейчас - 8-11-летние. Дети стали другими", - говорила она Би-би-си.

При этом эксперт признавала, что большая часть современных читателей Крапивина - это 40-50-летние люди, "но и сейчас его книги входят во внеклассное чтение на лето для современных школьников".

Как считает Козловская, Крапивин был немного "в стороне от социализма", и если для Анатолия Алексина или Юрия Яковлева было важно горьковское "воспитывать - значит революционизировать", то Крапивин делал акцент на нравственную позицию.

"Он, по сути, скаут, ведь и скаутское движение, основанное британцем Баден-Пауэллом в 1907 году, выросло из книги канадца Сетона-Томпсона "Маленькие дикари, или Повесть о том, как два мальчика вели в лесу жизнь индейцев и чему они научились". А Крапивин - один - и писал книги, и создал движение "Каравелла", - рассказывала Козловская.

Крапивин написал более 450 романов, повестей, рассказов, стихов. А отряд "Каравелла", основанный в 1961 году, действует в Екатеринбурге и сейчас. Там по-прежнему учат водить яхты, фехтовать, писать тексты для газеты и снимать кино.

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.